За что штрафуют самозанятых?

Как правильно работать в статусе самозанятого
A- A+
За что штрафуют самозанятых?
Фото: Pixabay

Пишет Дарима Б.: «Я недавно стала самозанятой, помогите разобраться во всех рисках данного налогового режима. Что считается нарушениями, а что нет, и какие штрафы грозят самозанятым?»

Стоит ли опасаться, что все поступления на карту самозанятого будут автоматически облагаться налогом? В каком случае самозанятый теряет всю заработанную сумму или ее часть?

Начнем с того, как правильно работать в статусе самозанятого. Брать деньги с клиентов и платить налог нужно по следующей схеме:

  1. Получаете деньги на карту, счет, электронный кошелек или наличными.

  2. Вносите запись о сделке в приложение «Мой налог» и формируете чек.

  3. Передаете чек заказчику работ.

  4. Ежемесячно платите налог — он рассчитывается автоматически.

Вы нарушите правила, если попытаетесь скрыть или занизить доход, несвоевременно внесете запись в приложение, откажетесь выдавать чек клиенту или не заплатите налог вовремя. Разберемся, как оштрафуют самозанятого.

Указали в приложении не весь доход

Сотрудничающие с ФНС банки предлагают самозанятым оформить отдельную карту для доходов от профессиональной деятельности. Если привязать такую карту к приложению «Мой налог», все входящие платежи будут считаться доходом от профдеятельности, а чек сформируется автоматически. Так что не стоит использовать карту для личных расчетов.

Если не подключились к партнерской программе, указывайте доходы от самозанятости вручную. Вносить частные платежи не надо. Например, переводы от родных и друзей, возврат долга или деньги от продажи б/у вещей.

Как самозанятого штрафуют за нарушения.

Если скрыть часть доходов и снизить сумму налога от профессиональной деятельности, самозанятому грозит штраф:

  • 20% от суммы расчета — если неправильно указали сумму в чеке, утаили доход или поздно сформировали чек в приложении;

  • 100% от суммы расчета — если в течение полугода повторно совершили нарушение.

ФНС узнает о нарушении и выставит штраф, если проведет контрольную закупку или проверку по жалобе на самозанятого.

Как самозанятому избежать штраф.

Вносите в приложение для самозанятости все доходы от профессиональной деятельности. Не пытайтесь скрыть или занизить заработки, независимо от способа получения денег — наличными, переводом на карту или электронный кошелек.

Не выдали чек по запросу клиента

На каждый платеж самозанятый формирует чек. Причем обязан делать это в определенные сроки:

  • получил деньги наличными, по номеру карты или электронного кошелька — обязан сразу сформировать и выдать чек;

  • клиент платил через посредника или отправил деньги на расчетный счет — сформировать и отправить чек нужно до 9-го числа следующего месяца.

Если посредник сам выдает кассовые чеки покупателям, самозанятый не обязан передавать им свои чеки из приложения «Мой налог». Достаточно внести всю сумму дохода в приложение, чтобы рассчитать налог, а чек на общую сумму выдать посреднику.

Собрать данные по всем сделкам самозанятого в один отчет может и посредник. Так, сервис Яндекс.Go учитывает все расчеты с пассажирами в течение месяца, потом формирует единый чек для самозанятого водителя и отправляет в «Мой налог». Таксисту не нужно вести учет, собирать информацию об оплаченных поездках и выдавать чеки клиентам.

Чек можно выдать на бумаге, отправив на печать прямо из приложения, либо в электронном виде — по email или SMS, в соцсетях или мессенджерах. Еще один вариант — показать чек на экране компьютера или телефона, чтобы клиент мог отсканировать QR-код.

Не обязательно навязывать чек и выпытывать у клиента номер телефона или почту. Но если вы общаетесь, можете отправить ссылку на чек в Telegram, VK, Facebook или Whatsapp. Объясните, что по закону самозанятые должны выдавать чеки, плательщика это ни к чему не обязывает.

Как самозанятого штрафуют за нарушения.

Нарушение — отсутствие чека в приложении. Если его выявили впервые, штраф самозанятого составит пятую часть заработанной суммы, если второй раз — вся сумма целиком.

Если данные о доходе самозанятого не передал в ФНС посредник, ему грозит штраф — 20% от суммы сделки, но не менее 200 ₽. Самозанятого при этом не штрафуют.

Как самозанятому избежать штраф.

Создавайте чеки при каждой продаже и предлагайте клиентам. Если клиент категорически откажется, а потом пожалуется на вас в налоговую — сможете предоставить переписку. Но главное подтверждение — сам документ в приложении самозанятого.

Не заплатили налог вовремя

Если налог менее ста рублей, он переносится на следующий месяц. В первый месяц тоже платить не надо — если стали самозанятым в апреле, налог за апрель и май платите в июне.

Внести деньги без комиссии можно онлайн с карты любого банка, по реквизитам в квитанции или подключить автоплатеж. Деньги поступают в ФНС, а в приложении появится сообщение об оплате налога. С 2023 года налог на самозанятость можно платить через единый налоговый платеж (ЕНП), но это не обязательно.

Как самозанятого штрафуют за нарушения.

Если самозанятый не заплатит налог в срок, его оштрафуют. Налоговики посчитают долги в течение десяти дней. И уже 8-го числа следующего месяца уведомляют о долге и необходимости оплатить пени.

Размер пени за каждый календарный день просрочки — 1/300 ставки рефинансирования ЦБ от суммы задолженности. Отсчет идет с 29-го числа и до дня погашения долга.

Сумма пеней рассчитывается автоматически, вы увидите ее в приложении. Причем банки, где обслуживаетесь, тоже получат эту информацию. Напомнят вам о задолженности и предложат оплатить.

Если вы заплатили вовремя, но в приложении висит долг, не всегда нужно переживать. Возможно, сведения зависли в пути — если платили с карты, на обработку платежа уходит до десяти дней, по квитанции — до 20 дней.

Не беспокойтесь, если внесли деньги вовремя: датой уплаты налога считают день, когда деньги ушли с вашей карты или вы их внесли по квитанции. Информация дойдет до налоговой, и запись о долге пропадет.

Как самозанятому избежать штраф.

Платите вовремя, не откладывайте расчеты с ФНС и регулярно заглядывайте в «Мой налог». Кроме того, приложение оповещает самозанятого, что пришло письмо от ФНС — включите возможность отправки уведомлений в смартфоне.

Еще можно подключить автоплатеж с карты. Тогда банк-партнер сам выполнит расчеты с ФНС. О предстоящих списаниях с карты банк предупредит по SMS за несколько дней до уплаты налога.

Что делать, если лишились статуса самозанятого

Плательщик НПД может лишиться статуса по ряду причин:

  • Вы стали самозанятым, но не подходите под категории, например, по виду деятельности или территории.

  • Не отказались от других налоговых режимов — на это есть месяц с даты регистрации в приложении «Мой налог».

  • Заработали за год более 2,4 млн рублей.

  • Приняли на работу сотрудника по трудовому договору.

Статус самозанятого аннулируют с того момента, как нарушено одно из условий. А доход, который получили после потери самозанятости, будет облагаться другими налогами. Физлицам придется подавать декларацию 3-НДФЛ, заявлять доход и самим платить подоходный налог, ИП — менять налоговый режим.

Штрафов за неправильный выбор налогового режима для самозанятых нет. Но налог пересчитают по другой системе налогообложения, а ИП дополнительно заплатит страховые взносы. Налог на профдоход за период, когда вы не имели права быть самозанятым, можно вернуть, подав заявление в ФНС.

Чего не нужно бояться самозанятому

Сбой в приложении.

Не надо опасаться наказания, если не удалось выдать чек или оплатить налог в приложении из-за сбоя или профилактических работ.

Просрочка из-за проблем с приложением не считается нарушением: если в течение дня после устранения сбоя самозанятый сделает все, что нужно, штрафа не будет. Налоговики предупреждают о плановых работах в приложении и предлагают альтернативные варианты входа в личный кабинет.

Отмена сделки.

В приложении можно аннулировать чек, если пришлось вернуть деньги заказчику. Самозанятый не платит налог с дохода, который не получал. В следующем месяце сумму налога скорректируют — если уменьшили доход за прошлые периоды, это учтут. Ограничений для отмены сделки нет, можно аннулировать чек даже на сумму, полученную год назад. Штраф самозанятому не выпишут.

Начисление налога с личных поступлений.

Налоговики не начисляют НПД на личные поступления самозанятого по собственной инициативе. Внимание проверяющих может привлечь только жалоба от конкурента или недовольного клиента. Тогда есть риск, что проведут контрольную закупку и проверят ваши прошлые сделки и расчеты, запросив данные у банков. Но самозанятому не надо боятся штрафов, если он соблюдает три правила: вносит все доходы в приложение, выдает чеки клиентам и платит налог вовремя.

Блокировка счета.

ЦБ разъяснил, что банкам нельзя блокировать личные карты самозанятых из-за дохода от профессиональной деятельности. Но лучше узнать, есть ли в банке свое приложение для самозанятых и завести отдельную карту для доходов от клиентов.

Если специальной карты нет, это не помешает самозанятому получать деньги от клиентов на любые счета, карты и кошельки. Главное — вносить эту информацию в приложение «Мой налог», и тогда штрафы самозанятому не грозят.

Медиапроект реализуется при поддержке «БРИОП» (www.finbriop.ru)



Читайте также

Как быстро накопить деньги?
Как же научиться копить правильно, просто и эффективно
20.12.2023
5 способов сэкономить деньги сейчас
О том, как правильно это делать рассказал эксперт портала НИФИ
20.12.2023
Прямой эфир на тему: «Самозанятые и МСП»
Прошел 19 декабря 2023 года
19.12.2023
Какие пособия вырастут в 2024 году?
Что важно знать
15.12.2023
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.