09.07.2018
Дикоросы от шрамов

F8MxIsKXP8g.jpg


cj1JKPhAw2Q (1).jpg


Примером связи науки и жизни может послужить МИП «БайкалЭкоПродукт», который был открыт во ВСГУТУ на кафедре «Биомедицинская техника, процессы и аппараты пищевых производств». Создатель инновационного предприятия Андрей Хантургаев занимается дикоросами более 20 лет. 


 - Наш МИП – один из первых в республике и был создан в 2010 году. Сейчас в штате два человека. Но наши продукты уникальны не только для нашей республики, но и для соседних регионов. – рассказывает доцент кафедры Андрей Германович.   
  
Главным продуктом микропредприятия является кедровое масло. Ученый получил патент на особую технологию его получения. 

XFY50tvRgkc.jpg



OZnvYwAhGrw.jpg


kJxQbXBZTDY.jpg


 - Помните, раньше облепиховое масло из Бурятии пользовалось огромной популярностью и его возили во все регионы. – говорит ученый. - Сегодня подобным продуктом считается масло из кедровых орехов и жмых. Они обладают уникальными лечебно-оздоровительными свойствами. 

620XhHglv9w.jpg

  
Благодаря витамину Е, который называют витамином жизни, кедровое масло превосходно заживляет послеоперационные рубцы и шрамы. Он полезен не только для растущего организма, но и взрослым в качестве профилактики от усталости. Его можно добавлять в салаты или просто пить чайными ложками. Также доказано, что жмых кедрового ореха повышает лактацию. 

dnOw03eenVY.jpg

PMtbH78fY5w.jpg


В ассортименте предприятия не только кедровые продукты, но и вяленая дикая ягода.,

IyXadw-Z-80.jpg



 - Сейчас трудно купить вяленую ягоду. А у нас настоящая клюква, черника, брусника в виде сиропа. Плюс кедровый мед с орешками и скоро появится кедровое молоко. – отмечает руководитель инновационного предприятия.   


Обработкой дикоросов заинтересовались и районные предприниматели, которые обращаются в «БайкалЭкоПродукт» и покупают патенты. 


rSVzktFBHdk.jpg


 - Мы продаем кедровое масло не только в обычных 100-милиметровых стеклянных бутылках, но и в подарочной цветной коробке. На ней написано «Алтан» и напечатана золотая медаль качества, которую мы получили в прошлом году. Также можно найти наши продукты в сувенирных наборах из бересты или кедра. – делится своими достижениями Андрей Хантургаев.  

TKAsi4yUbXg.jpg



G1ChAzrVt18.jpg



  
Купить местные дикоросы можно не только в университете, но и в дацане на Лысой горе и в аэропорту.


HcTLIyqCOF0.jpg


^