От села к столу
Сегодня вопросы правильного питания волнуют всех – как и, самое главное, где купить свежие, полезные и качественные продукты. В Бурятии сделать это легко – районные фермерские хозяйства не первый год поставляют кроличье мясо и перепелиное яйцо, которые отличаются экологической чистотой и гипоаллергенностью.
Кладовая витаминов от эстонской птицы
«Здоровье и красота – в ваших руках» - гласит надпись на упаковке с яйцами. Серые, бурые и с разноцветными пятнами – перепелиные яйца легче обычных куриных, но при этом полезнее в разы. Посудите сами, в яйце перепелки по сравнению с курицей содержится в 2,5 раза больше витамина А, а В1- в 2,8 раза и В2 – в 2,2 раза. А уровень фосфора и калия выше в 5 раз. Найти эту кладезь полезных элементов можно в обычном магазине.
Их производством в Бурятии занимается коллективное фермерское хозяйство «Мать земля», которое стало первым на этом поприще. В целом в республике за 2008-2015 годы господдержку получили 3200 предпринимательских проектов на общую сумму около 3,5 млрд рублей. В среднем на одного получателя приходится около 900 тыс. руб. поддержки. При этом каждый пятый поддержанный проект по программе малого предпринимательства – АПК.
- Сегодня трудно купить настоящие экологически чистые продукты. Именно поэтому полтора года назад я занялся производством здорового питания. Долго выбирал и в итоге пришел к перепелам, – рассказывает глава КФХ Наталья Лютаева.
По его словам, для Бурятии это необычный вид птицеводства.
- Перепелки у нас эстонские. Потому за инкубационным материалом мы поехали в Санкт-Петербург на ленинскую птицефабрику, – говорит фермер.
Опыта в разведении столь экзотичной птицы у Натальи не было, все приходилось осваивать на лету.
- Перепела – это очень капризная птица, которая легко подвержена стрессу. Любой перепад температуры или шум может привести к не только волнению птицы, но и смерти. Поэтому в ангаре у нас стоят различные датчики, которые следят за влажностью и температурой, – отмечает Наталья.
Ухаживать за поголовьем в несколько тысяч голов фермеру помогает вся семья – муж и родители.
- Бизнес у нас семейный: моя жена и мама в этом хорошо помогают. Мама очень щепетильна в вопросе выводков – благодаря ей выживаемость птенцов почти стопроцентная. Вес у птенцов удваивается в первые сутки, через неделю появляется оперение. Порода яйценоская, потому яйца начинают откладывать уже через 35-40 дней после вылупления. За десять дней в среднем от одной перепелки 6-7 яиц получаем. А вот следить за чистотой и порядком в птичнике наняли рабочих,– утверждает фермер.
Готовую продукцию КФХ «Мать земля» поставляет не только в районы, но и Улан-Удэ. В столице вкус перепелиных яиц оценили не только рынки и мелкие магазины, но и крупные торговые сети.
Мясо без аллергии
Именно экологичностью и отсутствием аллергических признаков отличается мясо кролика. Фермер Юрий Волков выращивает кроликов в Тарбагатайском районе, здесь в поселке станции Саянтуй он содержит более 50 ушастых зверьков.
- Темой кроликов я увлекаюсь давно. Шесть лет держал на домашнем подворье несколько кроликов. Потом решил этим заняться серьезно, оформил документы и получил господдержку, – рассказывает Юрий Волков.
Отметим, в последние годы средства господдержки получили 2074 личных подсобных хозяйства, КФХ, индивидуальных сельхозпроизводителей и кооперативов. На сегодняшний день размер субсидии из федерального бюджета соответствует ставке рефинансирования, установленной Центробанком, в размере 8,25%, из республиканского бюджета – 2,75%.
По словам фермера, в отношении кроликов существует множество стереотипов.
- Все думают, что они размножаются хорошо. Конечно, окрол идет хорошо, но и смертность у кроликов высокая. К тому же по сравнению с той же коровой, кролики требуют гораздо больше внимания. У нас круглый год заботы, каждое утро я иду их кормить и поить, и каждая кормежка занимает больше 2 часов, – говорит о трудностях кроликоведения фермер.
Корма для своих ушастых подопечных Юрий Викторович заказывает в Алтайском крае.
- Почему у кроликов мясо такое экологически чистое? Кролики едят только комбикорм и пьют чистую воду, которую пью и я. Кроме корма и воды, они едят только полынью, она идет вместо витаминов. Живут они в клетках, поэтому надо подлечивать, – отмечает фермер.
Сейчас в хозяйстве Волкова, где всю работу он выполняет сам, более 50 голов кроликов. Забой на продажу он делает каждую неделю.
- Мясо продаю на Крестьянский рынок и частным лицам, уже появились постоянные покупатели. Мясо кроликов – это диетический продукт, не зря в детском питании добавки только из мяса кролика, – говорит Юрий Волков.
Стоимость килограмма мясного деликатеса составляет 400 рублей, при том что тушка кролика весит от 1, 5 до 2 кило. По словам Волкова, чтобы снизить цену, надо содержать 300-400 голов.
На Западе преимущества крольчатины оценили давно. За год французы съедают 10 килограммов мяса кролика, в то время как россияне всего 20-30 граммов.
Ссылки на сайт производителя: «Мать земля»