09.07.2018
С сельских полей к городскому столу

Фермеры Бурятии объединяются, чтобы доставить свежую продукцию на стол горожанам. Оценить свежие мясо, молоко и свежие овощи без наценки посредников могут жители Гусиноозёрска в Селенгинском районе

Почти год здесь работают проекты, с помощью которых на стол горожанам попадают свежие продукты от местных жителей. Это стало возможным благодаря программе «Сделано в Бурятии», которая реализуется при поддержке главы Бурятии Вячеслава Наговицына. Фермеры, и просто сельчане, имеющие излишки сельскохозяйственной продукции, объединяются в кооперативы и продают молоко и овощи горожанам.

Покупатели уже оценили сервис, и с удовольствием берут картофель, яйца, капусту, которые им привозят прямо на дом. По вкусу пришлось и домашнее молоко.

- Мы подумали с нашими фермерами, сельчанами, что нужно что-то делать, Чтобы уменьшить нагрузку на каждого, решили объединять их в кооперативы «по интересам». Каждая отрасль в итоге представлена кооперативом, - сообщил глава района Вячеслав Цыбикжапов.

 

Сейчас в Селенгинском районе работает 6,2 тысяч личных подсобных хозяйств, 200 фермеров, и 11 крупных хозяйств. Идея сельхозпроизводителям понравилась, что в итоге привело к созданию нескольких кооперативов.


- Нам, фермерам, самим порой не хватает времени заниматься сбытом, - отметил, в свою очередь, глава КФХ Владимир Будаев. – А «Артерия» нам находит покупателей, вывозит и продаёт. В этом году они уже сделали предоплату, на что мы купили запчасти на картофелеуборочный комбайн.

 Картофель для людей

В октябре 2015 года появился сельскохозяйственный потребительский сбытовой кооператив «Артерия». Он объединил 233  товаропроизводителя, а в базе покупателей сейчас значится почти 2 тысячи человек.


- Поставщик должен быть обязательно зарегистрирован в нашей базе, для этого он заполняет анкету. Затем он делает заявку, что хочет поставить, например, мясо. Мы делаем массовую СМС-рассылку покупателям, собираем желающих, формируем лист заказа, и он отправляется товаропроизводителю, - описала алгоритм работы оператор колл-центра «Артерии» Оюна Карпова.

  

На постоянной основе в кооперативе можно приобрести картофель, молоко, хлеб, сезонные овощи. Кроме того, у самих поставщиков уже есть список покупателей из базы, которых они три раза в неделю обслуживают с доставкой на дом.

 

Проект оценивается в 7,2 миллиона рублей, и заработал он не без помощи республиканского правительства. Кооператоры выиграли грант в размере 4,3 миллиона рублей, остальные средства – собственные и заёмные. На эти средства модернизировали картофелехранилище, оборудовали его (закупили сортировальную машину, приёмные бункер, выгрузной транспортер). Кроме того, в кооперативе планируют приобрести автомобили – рефрижератор и фургон.

 

Отметим, что под флагом проекта собрали людей, желающих самостоятельно выращивать картофель. Им весной были выделены семена картофеля, рассчитаться за которые они смогут после получения урожая. Всего было выдано 22 тонны картофеля.

Молочные реки

У горожан в Селенгинском районе есть также возможность купить свежее коровье молоко. Для этого нужно подойти к одному из трёх молокоматов, что установлены в Гусиноозёрске. Стоимость литра молока – 30 рублей.

 

Каждый молокомат хозяину – кооперативу «Алтан» обошёлся в 390 тысяч рублей. Их также приобрели на грантовые средства, 1,2 миллиона. При этом покупатели могут быть спокойны за качество молока. Для его оценки закуплен анализатор молока, который также определяет его жирность.

В будущем, возможно, подобные молокоматы «Алтан» установит и в Улан-Удэ. 

- Если у нас всё пойдёт в гору, мы не исключаем такой возможности, - сообщил председатель кооператива Игорь Содномов. – Пока же мы работаем только на Гусиноозёрск.

Сейчас в кооперативе 10 хозяйств.

  «Вкусно и с доставкой»

 Первый год работы показал – покупателям такого сервиса не хватало. Цифры говорят сами за себя: с прошлого года гусиноозёрцы приобрели через кооператив «Артерия» 80 тонн картофеля, 5 тонн капусты, 300 кг мёда, 1,5 тонны мяса, 800 кг домашнего хлеба, тонну куриных яиц, 50 кг сыра.

Стабильны и продажи молока через молокоматы. Так, с июня 2016 года продано 3 тонны молока.

  

- Очень удобно – недорого, доставляют на дом, оповещают клиентов. Родители мои, пенсионеры, очень довольны, что есть доставка на дом. По времени доставки - допустим, я вчера заказала, они сегодня привезли. Я покупала мёд, картошку. Очень вкусный хлеб у них, - поделилась местная жительница Светлана.

На этом в Селенгинском районе останавливаться не намерены. Здесь планируют создать ещё несколько кооперативов – по мёду, хлебу, рыбе, дикоросам.

Контакты кооператива: +7 (908) 597-55-99

Социальные комментарии Cackle
^