09.07.2018
Бурятия станет центром биофарминдустрии в России
Уникальные лекарства по тибетским рецептам, оздоровительные биодобавки, ранозаживляющие средства и экологичная косметика – все эти высокотехнологичные продукты можно выпускать в Бурятии. Единственное, что сдерживает развитие биофармацевтической индустрии в республике, это необходимость инвестиций. Решить эту проблему призван кластер, где предприниматели получат серьезные налоговые льготы. 

IMG_0870.JPG


16 февраля в правительстве собрались чиновники, ученые, предприниматели, всех их объединила одна тема – биофармацевтика. Задел новой индустрии положили ученые, которые занимаются производством инновационных лекарственных препаратов с использованием тибетской рецептуры. 

По оценкам экспертов, объем инвестиций в биофармацевтический кластер составляет несколько миллиардов рублей, которые нужно искать не только в федеральном бюджете, но и у инвесторов. 

IMG_0863.JPG


- Мы изучили все проекты и всю базу, которая есть в наших вузах, Научном центре, в Центре тибетской медицины, в малых компаниях. База очень значительная. Но имеет коммерческое применение от силы на 5 процентов. То есть мы имеем настолько сильный научный и творческий потенциал и так неэффективно его реализовываем. Мы сделаем все, чтобы предложения, которые прозвучали на круглом столе, были гарантированно реализованы в рамках того бюджета, который у нас есть. Потому что биофармацевтика в стратегии социально-экономического развития республики является приоритетной, – сказал Александр Чепик, заместитель председателя правительства Бурятии по экономическому развитию. 

IMG_0856.JPG


Напомним, ранее в правительстве предложили на законодательном уровне закрепить субсидирование этой отрасли. По словам зампреда, субсидии составят 99 процентов от налоговых платежей. Возмещение этих платежей будет производиться в течение 10 лет. На сегодня такой закон есть только в Тульской области. 

- В прошлом году я встречался со всеми основными фармацевтическими компаниями нашей страны. У них очень осторожное отношение к нам. Но когда мы проговариваем, что мы самые близкие к Китаю, а у компаний очень большой интерес к этому огромному рынку. Многие хотят реализовывать свои инвестпроекты как можно ближе к рынку, но на российской территории, чтобы быть защищенными. Они боятся нормативно-правовой базы, которая есть в других государствах, что их ноу-хау будут украдены. Поэтому появился очень большой спрос, чтобы войти в нашу республику. Но задача, которую они ставят перед нами, – создание условий, которые кардинально отличали бы нас от других регионов, - пояснил Чепик. 

IMG_0859.JPG


О важности инвестиций в производство говорил и заведующий кафедрой ВСГУТУ Дмитрий Шалбуев. Ученые уже занимаются разработкой коллагена широкого спектра применения. Сегодня их материальная база минимальна, и даже на ней выделяют и исследуют фактически из отбросов коллагеновый гель и биоактивные пленки, которые ускоряют заживление ран и упрочняют кожу. 

IMG_0860.JPG


- Нам республика выделили 3 миллиона, но вложений нужно порядка 20 миллионов. По нашим подсчетам, инвестиции окупятся за пять лет. Чтобы бизнес вложился, он должен быть уверен, что производство работает. А для этого нам необходимо создать хотя бы элементарно научно-исследовательскую лабораторию, где будет расписана вся технологическая линейка получения продукта. Наше производство рассчитано не только на косметологию, но и медицину, сельское хозяйство и даже строительство, – говорит директор МИП «Эком» Дмитрий Шалбуев.

IMG_0872.JPG


Именно создание кластера и привлечение большого капитала способно сделать эти удивительные открытия бурятских ученых максимально доступными, что положительно скажется и на всей экономике республики.  

Ссылка на сайт организации: http://cvmed.ru/
Социальные комментарии Cackle
^