09.07.2018
Хлеб селу голова

Купить свежий хлеб из печки в Мухоршибирском районе не проблема. Почти в каждом селе есть свои пекари. Например, Галина Сыденова. Ее хлебопекарня работает в Мухоршибири уже 14 лет

- Тогда начинали с простой выпечки хлеба и работали не покладая рук в две смены: дневной и ночной. То, что мы успевали испечь днем — развозили по магазинам, а ночную выпечку — в закрытые учреждения. В то время выпекали 3 тысячи булок хлеба, а сейчас объемы сократились, что связано с появлением в районе еще семи хлебопекарен, — рассказывает предприниматель.

Кроме хлеба, пекарня производит калачи, батоны, знаменитые семейские пироги с различными начинками. В 2007 году пекарня получила от правительства 150 тысяч рублей, на которые было закуплено новое оборудование. В планах у Галины Сыденовой расширение производства и переход на торты.

У Ольги Кравцовой, еще одного поставщика хлеба в селе, масштабы поменьше. Бывшая учительница и директор школы в свое время открыла магазин, потом задумалась и о пекарне. От района она получила 75 тысяч рублей, добавила свои накопления и купила тестомес. Сегодня у нее небольшой коллектив из трех пекарей.

 

- Начинали с 56 булок день. Старались подбирать рецепты, печь вкуснее и оригинальнее. Теперь выпускаем до 90 булок. Народ берет не только хлеб, но и рыбные пироги и пирожки, — рассказывает Ольга Кравцова.


Весь сельский бизнес женщины находится в одном здании. В прошлом году она отучила в школе социального предпринимательства, где получила задание открыть объект социальной сферы. Так родилась идея антикафе, которыми избалован Улан-Удэ, но для села этот формат досуга еще в новинку. В таких заведениях посетители платят лишь за проведенное время, из развлечений в шаралдайском антикафе Интернет и игровая приставка. Именно она притягивает сюда местных мальчишек, иногда они справляет здесь свои дни рождения.

Контакты компании: 8 (30143) 46-00-74 

^