09.07.2018
В Мухоршибири фермеры заготавливают немецкое суперсено

Будни фермерских хозяйств, которыми богата мухоршибиская земля, наполнены заботами о скоте. Накормить его свежим сеном в любое время года – с такой задачей справляется фермер Игорь Красиков из села Шаралдай. Благодаря закупленной по госпрограмме технике он умудряется заготавливать сено, которое хранится до 2 лет и сохраняет все вкусовые качества.

 

Игорь Красиков – хорошо известен в районе. Крепкий хозяйственник, он один из немногих в республике, кто организовал систему получения, переработки и реализации молочного сырья. Останавливаться на этом он не собирается, ведь сфера требует постоянного совершенствования. Благо образование ему помогает. 


Фермер родился и вырос в Шаралдае, после окончания сельхозинститута по направлению приехал работать в колхоз. В 90-е вместе с женой начал заниматься торговлей, взяли в аренду два магазина в Мухоршибири, позже открыли свой в Шаралдае. Как и все на селе, держали свое подворье. Мысль о ферме пришла тогда, когда количество голов перевалило за двадцать. А созданное вскоре крестьянское фермерское хозяйство указало на необходимость переработки молока. Тут предприимчивый хозяин открыл  маслозавод, а для реализации мясной продукции закусочную. В деле его поддерживает его семья.

- Для меня, каким бы мое хозяйство ни было, главная ценность – моя семья, четыре сына и любящая жена. Своих детей я приучаю не бояться никакой работы. У нас к этому жесткие требования. Старший сын в городе занимается продажей продукции, остальные помогают мне здесь. – говорит фермер.

 В хозяйстве Красикова больше 180 коров, 60 из которых маточное поголовье и 70 молодняка. На ферме трудится пятеро рабочих. Двор окружен большими полями, в нижней стороне сеется пшеница, овес и кормовые травы, в верхней пасется скот.


   Во дворе лежат несколько крупных мешков в полиэтилене. 


На вопрос, что это, Игорь Красиков рассказывает о современной технике заготовки сена под названием «сенаж»: «Собираем траву еще мокрой, у нас есть для этого специальный трактор. Потом кучкуем и упаковываем в пленку, более 20 рядов. Получаются такие 500-килограммовые кубы сена. Самое главное, внутри возникает парниковый эффект и сено хранится до 2 лет».

 

Кормозаготовительную технику фермер закупил по подпрограмме «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств на 2012-2014 годы» в рамках Региональной целевой программы «Сохранение и развитие малых сёл в Республике Бурятия на 2012-2015 годы».

По ней же оборудовал и новую молочно-товарная ферму, рассчитанную на 100 голов. Специально закупили высокопродуктивный скот голштинской породы. 


В среднем, объём надоев у данной породы составляет от 7 до 12000 литров на одну фуражную корову в год, когда в Бурятии объём в среднем составляет 3800 литров.

 - У нас немецкое доильное оборудование. Весь процесс ухода и получения сырья механизирован. Также отдельно стоит молочный цех. – говорит Игорь Красиков.

Проехав несколько километров, мы попали в святая святых – молочный цех. 


Здесь правит балом жена фермера Наталья Федоровна. Сегодня продукция предприятия ООО «Ритм» с успехом реализуется по всему району, а также в некоторых супермаркетах Улан-Удэ. В ассортименте сметана жирностью 20%, творог жирный и обезжиренный, масло сливочное.

 

«Уронить молоко легко — а поднять очень трудно!» — говорит Игорь Красиков. Поэтому работает ферма подчиняясь строгому режиму — в утреннюю и вечернюю смены. Весь надой (а это порядка 400 литров молока) отправляется на переработку в свое же предприятие.
Социальные комментарии Cackle
^