Шоколад на бурятский лад
Говорят, самый вкусный шоколад создают в Швейцарии. С этим готовы поспорить бурятские мастера, которые варят именные сладости в форме национального блюда/ Шоколад от «Сансы» за два года прочно вошел в жизнь улан-удэнцев. Идея создать фирменный шоколад ручной работы в мясной республике принадлежит Дине Ванчиковой.
Идея производства настоящего шоколада пришла к Дине Ванчиковой в марте 2015 года. как это обычно бывает все началось с создания десерта для себя и своих близких. Потом пошли отклики друзей и знакомых в соцсетях, которые шоколад ручной работы пользовался спросом.
- Мы начали делать именные шоколадки. Идею я почерпнула у известного напитка, на баночках которого были написаны различные имена. В свою очередь, на нашем шоколаде появились бурятские имена – «Баирка», «Оюна» и т.д. У друзей в кофейне разместили нашу продукцию и получили массовый отклик. — рассказывает автор бизнес-идеи Дина Ванчикова.
Партнером по бизнесу девушки стал Владимир Санхоров. Он предложил выйти на более масштабную аудиторию и делать не просто шоколад на заказ, но создать узнаваемое имя, бренд, который станет известным в республике и за ее пределами. Так появились конфеты в виде бурятской национальной игры в кости «Шагай наадан». Потом дуэт осенила идея присмотреться к главному пищевому бренду Бурятии – буузам. Заказав специальную силиконовую форму для конфет в форме бууз с 33 защипами у местного скульптура Тумэна Митыпова, кондитеры начали продвигать «шокобуузы».
- Мы даже сами думали, что это будет выглядеть дико. Но потом это стало прорывом. Специально для этого заказали силикон, изготовили формы и попробовали сделать первые конфеты в форме бууз. Получилось. Первоначально хотели сделать с «бульоном», то есть с ликером, с «фаршем» — черносливом и грецким орехом. Мы остановились на идее с черносливом и грецким орехом. Как раз пошел тренд на все полезное и натуральное, такие конфеты уходят на ура, — делится девушка.
Сегодня на производстве шоколада работает три кондитера. Требования к практикантам неизменно - продавец обязан разговаривать на бурятском языке, по необходимости и на английском. Дина занимается поиском новых дистрибьюторов, торговых точек, а Владимир — производством и работой над новыми позициями. Бренд «Санса» развивается не только в Интернете, но и в обычных магазинах, торговых сетях и сувенирных лавках Бурятии.
— Наша особенность в том, что мы изготавливаем шоколад из натурального бельгийского сырья, Barry Callebaut, который поставляет нам сырье из Иркутска. Он достаточно дорогой, но при этом имеет высокое качество - без пальмового масла. Они натуральные и полезные одновременно.
Сегодня в «Сансе» готовят любой шоколад с любой начинкой: от горького, молочного и фисташкового до шоколада с жареным арахисом, черносливом или клубникой.
- Шоколадную массу темперируем. В начинку добавляем разные вариации вкусов. Сразу скажу, что наши клиенты могут заказать шоколад с абсолютно любой начинкой. К примеру, горький шоколад с апельсином. А самый оригинальный заказ был с клубникой и базиликом, - отмечает директор компании.
Отдельное внимание Дина уделяет упаковке. Тубус в форме трехярусной позницы стал символом и позволил предпринимателям брендировать подарки для разных компаний. В планах предпринимательницы масштабировать бизнес: увеличить объемы производства и расширить сеть торговых точек.
- Мы ведем переговоры с Монголией и присматриваемся к Москве, но там сложности с логистикой. – говорит Дина Ванчикова.
Крафтовый шоколад с этнической начинкой за два года проделал путь от маленького дела до кондитерской с международными рынками. В этом предпринимателям помогли центр занятости населения и фонд поддержки малого предпринимательства.
- В центре мы получили субсидии по линии самозанятости населения. Деньги пошли на приобретение оборудования. – отмечает предприниматель.
Заказать продукцию этнокондитерской можно по телефону +7-924-655-32-31, 38-48-28 или в группе вконтакте