Мастерская шедевров – от Бурятии до Сочи

С давних времен в Бурятии были в почете мастера, которые умели лепить из глины, ковать из благородного металла настоящие произведения искусства. Одним из центров притяжения таких талантов в республике стал Иволгинский дацан. Здесь в центре российского буддизма в 2014 году открылась художественная мастерская «Эрхим Дархан», что в переводе с бурятского значит «Искусный мастер».
Поддержку уникальному проекту оказали президент России Владимир Путин и правительство Бурятии. В канун 2017 года галерея работ мастерской открылась в Сочи, где ее смогли увидеть тысячи жителей России и зарубежных стран
- Те люди, которые от рождения имеют дар от Небожителя ветра, пусть они демонстрируют наше богатство и культуру. – сказал на открытии мастерской в 2014 году хамбо лама Аюшеев, глава традиционной буддийской Сангхи России.
Здесь в лоне Иволгинского дацана работают местные мастера - художники, чеканщики, кузнецы и ювелиры. Изделия из благородных металлов всегда считались элементами роскоши и благополучия. Скульптуры, небольшие изящные сувениры, украшения из бронзы не поддаются влиянию времени - они долговечны и с годами приобретают еще большую ценность. Создание модели, формовка, отливка, обработка после литья, чеканка, патинирование - процесс производства произведений искусства из бронзы очень трудоемок и затратен. Требуется большой талант, умение, передающееся из поколения в поколение, терпение и вдохновение для создания уникальных и символичных предметов искусства, которые станут частью чьей-то семейной летописи.
Спустя три года после открытия работы бурятских мастеров шагнули далеко за ее пределы. В самом центре Сочи - в культурно - этнографическом комплексе “Моя Россия” на Красной Поляне открылась Галерея искусств народов Азии.
- Наше качество литья не имеет аналогов в Сибири, и как теперь мы понимаем по России в целом. К нам приходило много искусствоведов, которым очень понравились наши изделия. Нам даже задавали вопросы, а точно ли это производят у нас. Для всех гостей это, конечно, было экзотикой, ведь такая выставка впервые на Юге. – говорит куратор экспозиции, которую в Сочи еще называют хранительницей национальных традиций, Саяна Ванчикова.
Кроме изделий из бронзы в рамках экспозиции представлена также резьба по дереву и эксклюзивные картины, в росписи которых применяются минеральные краски. Но главной особенностью подобных предметов является то, что холст выполнен из костного клея и бязи. При этом рисунок наносится на него в течение полутора лет. Что высоко и по достоинству оценивают искусствоведы и коллекционеры любого уровня.
- Все посетители были в полном восторге, потому, что они не ожидали увидеть подобного, так как привыкли к обычным и простым сувенирам. И, конечно же, большой интерес у всех присутствующих вызывает нетленное тело Хамбо Ламы Итигэлова, поэтому задают много вопросов. Многие мечтают посетить Байкал. - отмечает Саяна Ванчикова.
Выставку посетило большое количество туристов, в том числе и известные люди нашей страны. Первыми гостями, посетившими экспозицию стали помощник президента России Владимир Кожин и знаменитый российский артист Олег Газманов, который приобрел сразу несколько произведений бурятских мастеров. Выбор эстрадного певца пал на скульптуры – «Всадник»и «Курочка Ряба».
Особое внимание уделил выставке известный борец, трёхкратный олимпийский чемпион и депутат Госдумы Александр Карелин, посетивший ее со всей своей семьей. Он сам рассказал своим родным историю ПандитоХамбо ламы Итигэлова и приобрел два символа 2017 года. Бронзовые изваяния впечатлили и двукратную олимпийскую чемпионку Светлану Хоркину.
Экспозиция в Сочи будет действовать на постоянной основе, а творения бурятских умельцев, в которые они вкладывают свою душу и глубокий смысл, не оставят равнодушными никого.
Галерея народов искусств народов Азии http://galleryasia.ru
Адрес: Республика Бурятия, с. Верхняя Иволга, Иволгинский дацан EMAIL [email protected]
Бурятия, Галерея искусств народов Азии Иволгинского дацана. Контактный тел. +89247532279
ТЕЛЕФОН +7 (999) 484-93-99 Сочи, круглогодичный курорт Роза Хутор, культурно-этнографический центр "Моя Россия"