09.07.2018
Мед с таежным брендом

Несмотря на суровый сибирский климат, в Бурятии процветает пчеловодство. В республике более 15 тысяч пчелиных семей, а своим медом торгуют десятки пасечников. Среди них и Галина Божко, которая кроме меда, занимается дикоросами, лекарственными травами и даже медвежьим жиром  

Луга в Бурятии занимают менее 1% от общей площади региона. Однако среди них более 50 видов ив, которые являются нектароносными и пыльценосными. Одним из секретов непрерывного медосбора считается своевременная перевозка пчелиных семей к местам цветения того или иного нектароносного массива будет обеспечен.


Пчелиным хобби Галину увлек родной брат. С тех пор все свободное время она проводит на пасеке. 

- Я медом занимаюсь уже 11 лет, у нас пасеки в Унэгэтэе и Курумкане. – рассказывает Галина Божко.  


В работе начинающему пасечнику помогло медицинское образование – ко двору пришлись педантичность и умение работать с самыми капризными пациентами. 

- У нас в Бурятии суровые условия для пчеловодства, поэтому нужно быть очень внимательным. Сезон начинается с цветения в мае. Но медосбора нет, пчела еще проснулась.  – поясняет тонкости пчеловод. 


Прорваться на рынок меда Галине помогли многочисленные выставки, где ее товар заметили городские рынки. 

Пасека у Галины Божко семейная – кроме брата заняты несколько помощников.  

- Самое сложное – сохранить мед в зимнее время. Пчелам должно быть комфортно, где +1, поэтому стоят датчики температуры. Если летом все уезжают отдыхать, а у нас самая страда - мы заняты медосбором с июля по начало сентября. – говорит Галина. 


 Свой мед предпринимательница сделала брендом – портрет пчеловода красуется прямо на этикетке. 

 - Это для меня ответственность перед покупателями, ведь столько плохого меда на рынке. А мой портрет знают не только в Бурятии, но и за границей. Хотя я сейчас брюнетка, а там моя фотография со светлыми волосами. – рассказывает пчеловод. 

 В ассортименте у Галины Божко разный мед – донниковый, гречишный и разнотравье. 

 - Наш бурятский мед по госту превосходит все остальные. Хотя приезжие привыкли к липовому, и часто его просят. Но потом пробуют местный и с удовольствием увозят себе домой. – признается предпринимательница.  



 Кроме меда пчеловод поставляет на рынки Улан-Удэ и прополис. 
 - Он убивает все ненужные бактерии. Лечит боли в животе и горле. Просто пожевать и все пройдет. Настойка прополиса также помогает против болезней легких, полоскаешь рот или долго не заживающие раны. – рекомендует Галина. 

По словам пчеловода, популярность пользуется и экстракт личинок восковой моли, который прописывают от аллергии, гипертонии и профилактики инфарктов.

Пасека Божко (ИП Божко Г. П.) Телефон 89021664525 
Социальные комментарии Cackle
^