09.07.2018
Художники из Кяхты создают уникальные сувениры из кедра

Говорят, дерево хранит энергетику мастера, чьими руками создаются шедевры. В наше время все большую ценность набирают авторские вещи, которые вытесняют с прилавков китайский штирпотреб. Семья Рабдановых живет и работает в Кяхте, в своей мастерской они создают рукотворные шедевры из местного кедра – от куколок и расписных тарелок до конфетниц и лечебных омулетов

Баир Рабданов – предприниматель во втором поколении. Статный мужчины с крепкими руками с гордостью рассказывает про своего отца: «Улан Очирович один из первых открывал кооператив в 80-х годах. Он и поныне для меня – пример для подражания. Трудолюбия, умения договариваться, находить ценные кадры,  ему было не занимать»

Вместе с отцом Баир начал работать по дереву и влюбился в этот материал, с которым связал свою жизнь.  После окончания Кяхтинского художественно-музыкального училища, он начал работать столяром у своего отца.

 

- Мне нравится работать с деревом, — говорит Баир Уланович. — Это теплый,  ароматный и, главное, чистый материал.

Тогда о творчестве молодой столяр и не помышлял, ведь рядом была жена с ребенком. С Людмилой, художником-оформителем, Баир познакомился в училище.

 

- В 90-е никому это и не было нужно, не до сувениров было. В 2006 году к нам в Кяхту приезжали китайцы по Чайному пути. К нам обратились за сувенирами, мол, вы же художники. Тогда и задумались. – вспоминает мастер.

Тогда Баир зарабатывал столярными работами, делал двери на заказ и даже евроремонтом. Спустя несколько лет семья открыла художественный салон.

 

- Встал вопрос, чем заполнить. Пришлось самим заняться, ведь мы живем на границе. Мы не только лицо Бурятии, но и всю страну представляем. Так что без сувениров никуда.Весь рынок завалили китайцы. Мы можем не хуже – что мы совсем без рук.  – говорит Баир Уланович. 

В городе обратиться за опытом было не кому, поэтому искали вдохновение в Улан-Удэ.

- Первые пошли куколки. У меня сестра занималась пластикой и занималась сувенирами. Она меня и подтолкнула. Я точу, а жена расписывает. – рассказывает мастер.

  Сегодня семейному дуэту помогает старший сын Бэликто, который стал профессиональным резчиком по дереву. В мастерской у Баира Улановича раздается аромат кедра и смолы, повсюду заготовки. Материал для сувениров он тщательно отбирает. Для таких изделий важна каждая деталь, каждая мелочь делается вручную, поэтому  дерево хранит тепло рук.

- Еще в училище искали материал. Пробовали сосну, осину, и к кедру душа прикипела. В районе кедр не хватает – растет всего в двух селах. Можно сказать дефицитный товар. – делится мастер.

По его словам, кедр обладает и целебным свойствами: «Он теплый и податливый. Режется и точится хорошо. Самое главное пахнет и выглядит хорошо. Древесина полезная. Если носить омулет из кедра на груди, может и сердце подлечить». После куколок в ход пошли сувенирные тарелки, которые не только расписываются вручную, но и дополняются объемными буузами. 

- Мы все делаем сами. Придумываем, рисуем и точим. Потом решили делать сувениры двойного назначения – пиалы, шкатулки, солонки, конфетницы. Стараемся отслеживать спрос. Что-то отсеивается, что-то не сразу нравится. – говорит Баир Рабданов.

 

Открываю большую юрту – внутри конфетницы душистый аромат кедра.

- Одна женщина купила у нас такую же, только в виде самовара и залила туда мед. Говорит, дети теперь стали с удовольствием его кушать. А самый большой самовар мы подарили Наговицыну, когда он приезжал к нам в Кяхту. – рассказывает супруга мастера Людмила Леонидовна. 

 

Именно она расписывает сувениры и придает им неповторимый вид.

- Куколки все разные. Я беру в руки куклу и вижу ее характер. Когда делаешь руками, вкладываешь душу. – признается художница.

Самым оригинальным сувениром получились формы для боовы. Продолговатые бруски с орнаментами вызывают вопросу не только у туристов.

- У меня русская жена объясняет всем, что это такое. Видимо, боовы не сильно получили распространение по Бурятии – они пришли же к нам из Монголии. К тому же их раньше делали по большим праздникам. – поясняет владелец мастерской.

 

На выставке в Улан-Удэ Баир столкнулся с конкурентами, которые создают такие сувениры не руками, а на станке: «Станки не выгодно использовать с такими объемами. Сейчас появилось много технологических товаров - лазерная резка и 3D сувениры. Но ручная работа всегда будет в цене».

 Сувенирный туризм

Сегодня большинство уникальных работ семейной мастерской Рабдановых находит своих хозяев далеко за пределами республики. Сувениры из кедра разлетаются по Китаю, Японии, Корее и Америке.

- Монголы очень любят хохлому и городецкую роспись – боовами их не удивишь. – улыбается в усы Баир Уланович.

 

Сегодня его главной мечтой остается собственный салон. Первый шаг уже сделан –  земельный участок удалось выбить у чиновников прямо на туристическом форуме. 

- Раньше было хорошо, были  безвозмездные гранты. На производство мы брали кредит в фонде поддержки предпринимательства под  5 % на три года. Потом процент стал 10 %  и на и год. Хотя и это лучше, чем в банке. – говорит мастер.

К туризму у Баира Рабданова особое отношение.

- Туризм должен быть нашим приоритетом. Но не дикий как сейчас, а строго направленный. Его надо развивать, сами посудите, производства в регионе нет, а сельское хозяйство в зоне рискованного земледелия. Так что туризм должен быть. И тут без сувениров никак. – считает владелец мастерской.

Художественная мастерская "Семья Рабдановых"

Тел. 89024560657

Адрес в Интернете  https://vk.com/clubrabdanovi 

Социальные комментарии Cackle
^