09.07.2018
Кладовая в сундуке

Еще несколько лет назад единственными требованиями к мебели были красота и практичность. Однако сегодня этих характеристик уже недостаточно – многим покупателям важно, чтобы предметы обстановки обладали индивидуальностью, особым «характером», отличающим их от продукции массового производства. Пожалуй, именно эта тенденция определила спрос на этническую мебель. В Бурятии ее создает мастерская этнической мебели «Сундуки Бурятии»

 

Идейным вдохновителем мастерской является Чингис Дугарон. 


 


- Дома у деда всегда стояли большие сундуки, как у всех наверное. Однажды попал в руки фрезерный станок. Сделал один на пробу – друзьям понравилось и я продал. Так и пошло. – рассказывает Чингис. 

Чаще всего бурятские сундуки заказывают на свадьбу для приданого, с которым невесту отдают замуж. Несколько поколений назад белье и мелкую домашнюю утварь матери начинали собирать задолго до того, как их дочери достигали брачного возраста (шестнадцати лет). На подушках и нижних юбках девушки вышивали монограмму из первой буквы своего имени, а рядом оставляли свободное место. Когда становилось известно, какую фамилию будет носить девушка после заключения брака, рядом с первой буквой с гордостью и трепетом вышивали заглавную букву новой фамилии.


 


Простыни, полотенца, нижнее белье, ночные рубашки и другую одежду складывали в сундук или нижний ящик комода и хранили там до тех пор, пока не приходило время извлечь добро в качестве приданого. Давая приданое за своими дочерьми, отцы невест, во-первых, заботились о том, чтобы их чада ни в чем не нуждались, когда придет время покинуть родное жилище. А во-вторых, приданое было своеобразной платой будущему мужу за то, что он берет на себя бремя ответственности за свою жену.

 


Как говорят специалисты по современному дизайну, сундук для приданого способен стать "изюминкой" интерьера, даже неким стилеобразующим элементом современной квартиры. Поэтому все чаще современные вещи заимствуют элементы старинного быта. Возвращаются в городские квартиры сундуки и ларцы, занимая потерянные ранее авторитетные позиции. Но сейчас они вместо чисто утилитарной функции хранилища одежды выполняют и декоративную роль, придавая жилью неповторимый колорит. Эти заново открытые старинные вещи ставят в гостиной, используя в качестве журнального столика или просто необычного декоративного предмета. Например, деревянный сундук с узорами или бронзовыми инкрустациями способен обычному интерьеру придать роскошный вид.


Кроме сундуков в мастерской освоили производство кроватей – из материалов сосна и ясень.


 

- Мебель должна быть доступной и красивой. Чтобы был выбор между ДСП и мебелью из массива. Мы делаем мебель из массивы сосны, но чтобы цена как у корпусной. Чтобы каждая девушка в Бурятии могла ее купить. – считает Чингис Дугарон. 

 

Этническая мебель сегодня становится все более популярной в республике. Эта категория включает различные по форме, стилю и назначению предметы обстановки, которые объединяет одно — колоритность. Сюда входят резные стулья и табуреты, инкрустированные комоды и консоли, массивные кровати и тумбочки, изящные сундуки, ширмы и элементы декора.

 

- Сейчас весь интерьер как эклектика, идет полное смешение. Даже в бразильских сериалах есть типичный бурятский сундук. У нас такую мебель заказывают не только на свадьбу, но и различные кафе. Есть заказы и из Москвы. – рассказывает владелец мастерской.

 

Сам цех пока небольшой – занято всего 4 человека, из половина по совместительству и продает мебель в Интернете. Среди поклонников мастерской оказался и Алексей Цыденов. Исполняющий обязанности главы республики познакомился с этнической мебелью на фестивале, посвященном Сагаалгану.

- Недавно делали юрту для семьи, которую поставили во дворе дома. Это восьмистенка деревянная. Мечтаю наладить производство таких мобильных юрт, чтобы легко собрать и перезимовать. – говорит о планах предприниматель.

 

Мастерская этнической мебели «Сундуки Бурятии»Адрес в Интернете: https://vk.com/sunduki03

Телефон - +79148384524

Социальные комментарии Cackle
^