09.07.2018
Беговелы для особых детей
Улан-удэнские предприниматели собирают велосипеды для людей с диагнозом ДЦП

Будущие бизнесмены - Вячеслав Белоусов и Максим Буряков познакомились семь лет назад, вместе работали в магазине спортивных товаров. Там же при магазине была мастерская по ремонту велосипедов, куда молодые люди частенько заглядывали, так сказать, перенимали опыт. Научились «с нуля» собирать велосипеды, чинить и перебирать.

 

Отработав несколько лет «на дядю», молодые люди вдруг задумались о собственном бизнесе. Рискнули и открыли свою мастерскую по ремонту велосипедов - первую в истории Улан-Удэ. До этого мастерские были только при спортивных магазинах.

 

- Изначально бизнес, для нас был, как хобби, как дополнительный доход. Мы совмещали основную работу с ремонтом велосипедов. Я работал на заводе, Максим в пожарной части, - рассказывает предприниматель Вячеслав Белоусов.

 

Первый «офис» располагался в обычном гараже частного дома. Туда клиенты прикатывали своих «железных коней» и оставляли на ремонт. Большого дохода хобби не приносило.

 

- Потом число клиентов значительно возросло, и мы решили открыть ИП. Сняли небольшое помещение в подвале многоэтажки на Элеваторе. Ключи брали из дедушкиного гаража, оборудование покупали с рук. Постепенно, постепенно начали раскручиваться, - рассказывает Максим Буряков.

 

Над вывеской долго раздумывать не стали. Назвали «BikeService», что в переводе «ремонт велосипедов». Встал вопрос о рекламе. Проблему решили легко – приклеили на машину Максима наклейку с номером телефона и названием мастерской.

- По городу велосипедисты ездили, искали его машину, чтобы списать номер, - улыбается Вячеслав.

Позже разместили баннер и разослали объявления по социальным сетям. Говорят, спрос на услуги хороший, ведь велосипедистов в городе стало намного больше, чем было, к примеру, пять лет назад. Не каждый из них не может самостоятельно починить свой «байк». Единственный минус - работа сезонная.

- Работы летом хватает. Зимой мы работаем в другом месте. К примеру, я работаю инструктором по горным лыжам, обучаю кататься на лыжах детей с диагнозом ДЦП, - рассказывает Вячеслав.

Собственно отсюда и появилась идея делать беговелы (велосипеды без педаль). Их приобретают для детей, которые хотят, но пока не могут научиться кататься на обычном велосипеде. Они отталкиваются от земли ногами и катятся, тормозя также ногами.

Подопечные Вячеслава физически не могут крутить педали, но очень хотят кататься на велосипеде.  

- Мальчик из моей группы, Женя, попросил у меня велик. В прошлом году я пробовал научить его кататься на велосипеде, не получилось. Говорю: «Давай тебе беговел сделаю», он говорит: «Давай». Потом еще Дима захотел беговел, ему тоже собрали, - рассказывает предприниматель.

Собирали изобретения самостоятельно. В свободное от основной работы время искали рамы, колеса, докупали недостающие запчасти. В итоге получились качественные и удобные беговелы, по крайней мере, мальчишки, для которых они предназначались, с удовольствием осваивают новое средство перемещения.

- В следующем году мы начнем собирать не только беговелы, но и обычные велики. Вы просто не представляете, сколько некачественных великов сейчас продается! Люди покупают ужасный товар за большие деньги. Например, человек приобретает китайский велик за 10 тысяч, а ему еще нужно шесть тысяч в него вложить, чтобы он хоть издали стал похож на нормальный велосипед. Мы будем делать качественные велосипеды, - говорят ребята.

 Никакой поддержки от государства и от республики ребята никогда не просили, все делали на свои личные средства. Планы на будущее грандиозные – расширить бизнес, больше времени уделять детишкам с ДЦП и, в конце концов, помочь республике выйти из кризиса.

- Переехать в другой город? Да, ни за что. Куда без нас Бурятия? Мы ее не бросим, - улыбаются ребята.

Телефоны: +7 (3012) 36–21–36 , +7 (3012) 39–65–05+7 (3012) 40–27–80

Адрес: Улан-Удэ, Революции 1905 года, 32а

^