02.08.2018
От деревянных протезов к современным гаджетам
В Улан-Удэ стали делать качественные протезы рук и ног

Сегодня технологический прогресс творит чудеса, возвращая людям утраченные функции и возможности. Инвалиды с ампутированными ногами выигрывают Паралимпийские игры благодаря силе воли и современным протезам. Сегодня широкие возможности открываются и перед жителями Бурятии, попавшими в ситуацию, когда качество жизни зависит от протеза.

Чтобы подробнее узнать обо всем, мы решили поговорить с Катериной Гаськовой, директором предприятия «Салют Орто», которое выпускает качественные протезы в Бурятии.



Найти выход

— Екатерина, насколько проблема протезирования актуальна в Бурятии сегодня?

— Очень актуальна. У нас растет количество людей, нуждающихся в протезах. В Бурятии положение инвалидов очень непростое по сравнению даже с ближайшими регионами. Многие теряют конечности в результате заболеваний, производственных травм, аварий. Кто-то становится инвалидом после обморожений. Многие дети теряют конечности, катаясь на поездах, прицепляясь к ним. Там очень много аварий, после которых происходят трагедии. Но знаете, сегодня даже из таких ситуаций можно найти выход и продолжать жить, восполняя утраченные функции.

— С какими сложностями сейчас сталкиваются люди в Бурятии, которые используют протезы ног или рук?

— Сложностей много. Обычно инвалиды сталкиваются с тем, что протез не соответствует размеру, натирает, не гнется, быстро ломается. Сейчас работаем с пациенткой, которая потеряла стопу из-за диабета. У нее культю натирает до кровянистых мозолей и язв. Теперь есть возможность сделать гнущуюся силиконовую стопу.

К нам обращаются пациенты, использующие устаревшие модели протезов, которые часто ломаются, натирают, слишком тяжелые и не возвращают утраченных функций. Представьте, у человека нет ноги, и ему сделали «деревянный» протез, который еще и на три сантиметра длиннее, чем его собственная нога. Человеку сложно перемещаться, он быстро устает и в итоге этот протез не возвращает инвалида в социум. Или, например, у ребенка есть врожденное недоразвитие руки, ему можно сделать протез, который поможет решить какие-то бытовые вопросы, но внешне будет выглядеть очень неэстетично.



«Теперь я киборг»

— Что предлагаете вы?

— Мы производим качественные протезы строго индивидуально, подбирая комплектующие под конкретного человека и его двигательную активность. Если говорить про протезы рук, то есть три вида протезов — косметические, рабочие и активно тяговые, которые работают, реагируя на движения мышц локтевого сустава. Мы можем предложить протез, который работает за счет сгиба локтя. Такая «рука» может держать, например, маленькую иголочку. Технологии шагнули далеко вперед, и мы такие протезы можем делать. Есть бионические протезы, которые работают на импульсе. Это современные, красивые гаджеты, которыми могут пользоваться даже дети.

Есть у нас двухлетняя девочка с недоразвитием конечности, я как мама троих детей, представляю, что это такое, и очень хочу, чтобы мы смогли сделать этой малышке «руку». Ребенку нужно использовать протез с самого раннего возраста — с 1,5–2 лет. Это важно, чтобы ребенок начал тренировать и развивать свои мышцы. Для современных детей нужен не просто протез, который скрывает недоразвитие, ему нужен яркий, современный гаджет, с помощью которого он может играть на компьютере или с мячом, управлять дроном и т. п. «Теперь я киборг» — так некоторые дети с гордостью называют себя после протезирования, ведь такие протезы позволяют ребенку улучшить свои свойства.



К слову, 25 июля к нам из Москвы приезжают ведущие специалисты компании «Моторика», и мы проводим мастер-класс для желающих по использованию детских протезов, можно записаться к нам по телефону или через сайт salut-orto.ru

— Вы сказали, что к вам приходят даже с деревянными протезами?

— Да, бывает. Люди носят старые, тяжелые протезы, которые приходится тащить за собой. Эти люди вынуждены сидеть дома, не работать.

Из клиентов – в сотрудники

Кроме того, не работает и человек, который вынужден ухаживать за таким инвалидом. Мы хотим расширить возможности людей, чтобы они могли работать. И у нас есть цель — дать этим людям возможность работать и в целом решать своих текущие вопросы самостоятельно.

— Дать работу? Кем?

— Идея проста: люди, которые сами используют протезы, лучше понимают нужды таких же, как они. Поэтому в планах у нас принимать на работу протезистами наших клиентов.



Важно понимать, что задача протеза — возвратить утраченную функцию и дать возможность решать свои задачи самостоятельно. Сегодня технологии ушли далеко вперед, и, например, даже для такого обычного протеза, как протез голени, можно использовать более качественную ступню производства России или Германии, что поможет более комфортно ходить или даже бегать. Тем более для инвалида протез делается бесплатно, и он имеет право выбрать то устройство, которое ему будет максимально удобно, полезно и будет устраивать по качеству.

— Качество может быть бесплатным?

— Государство заинтересовано в том, чтобы люди, у которых утрачена функция (отсутствует нога или рука), могли восстановиться, пойти на работу и самостоятельно решать свои бытовые задачи. Поэтому государство оплачивает протезно-ортопедическое изделие за инвалида. Чтобы получить такой протез бесплатно, в программе реабилитации (ИПР) должны быть прописаны все три вида протезов. Для того чтобы прописать в ИПР не только косметический протез, как обычно пишут, нужно пройти переосвидетельствование заново, практически доказать, что рука или нога не выросла. Нужно каждый раз подтверждать это, проходя ВТЭК, всех врачей. Это огромная работа, необходимая для того, чтобы получить нужный протез бесплатно или компенсировать затраты на него.

Протезный Rolls-Royce

— Это сложно… Вы помогаете клиентам?

— Мы следим, чтобы все было сделано в пользу клиента. Кроме того, у нас есть фонд «Движение — жизнь», который выдает беспроцентный целевой займ инвалиду для приобретения протеза. Когда Фонд социального страхования компенсирует деньги инвалиду, деньги возвращаются и используются для приобретения протеза для следующего пациента. Мы планируем в будущем открыть стационар, чтобы людям из района было наиболее комфортно к нам приезжать на протезирование. Тем более что ФСС оплачивает и проезд, и проживание. У нас есть клиенты в самых отдаленных районах, и мы берем на себя обязательство по подбору и изготовлению протезно-ортопедических изделий для них. Мы консультируем, изготавливаем слепок культи и работаем с людьми удаленно по Интернету, чтобы не гонять людей просто так. В некоторых случаях, если человеку некому помочь, мы можем съездить за человеком или вызвать ему такси.

— С чем можно сравнить ваше производство?

— Производить индивидуальные протезы — это как производить «роллс-ройсы»: все делается вручную. Это протезный Rolls-Royce, доступный каждому. Мы стремимся, чтобы протезные Rolls-Royce, дающие чувство комфорта и уверенности, были у всех наших клиентов.

— Как можно попасть к вам на прием?

— Все очень просто: звоните к нам по телефону или оставляете заявку через сайт salut-orto.ru, первичный осмотр можно пройти у нас, в центре протезирования, в Улан-Удэ по улице Революции 1905 года, 16 или по Интернету.

Беседовала Диана Сосновская, «Номер один»
^