10.09.2018
Сладкий вкус добрых традиций
Сестры Теречевы уже 17 лет продолжают традиции советских кондитеров

Производством кондитерских изделий в республике занимаются свыше 60 предприятий, предлагающих более 100 наименований продукции на самый разный вкус. Согласно данным Бурятстата за 6 месяцев 2018 года в Бурятии произведено 2202,9 тонн кондитерских изделий, что на 9,8 % больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Согласно данным Минсельхозпрода Бурятии, лидером местных кондитеров является ОАО «Бурятхлебпром», а на втором месте идет «ИП Теречева Г. Х».

Интересно, что в отличие от первого производителя, предприниматель не имеет собственных производственных площадей и торговых точек, но продукция ее не залеживается, благодаря гармоничному сочетанию цены и качества. И еще кондитерские изделия от Теречевой - это всегда вкус, знакомый с детства, потому что традиции советского кондитерского производства на предприятии сохраняют бережно.

Одна судьба на двоих

На самом деле у производства две основательницы. Родные сестры-двойняшки Галина Харлампьевна Теречева и Людмила Харлампьевна Золотухина приехали в Бурятию в далеком 1985 году по распределению после окончания Красноярского технологического техникума пищевой и перерабатывающей промышленности.

Говорят, кондитером может работать не каждый – нужно крепкое здоровье, дисциплинированность и творческий подход. Но если ты попал в мир кондитеров, то жить без него не сможешь. Кондитерская отрасль Бурятии остро нуждалась в специалистах. На Улан-Удэнский хлебозавод № 2 Галина и Людмила привезли знания, полученные на практике в Красноярске, Новосибирске, Томске и даже Анапе.



Вспоминают, что большое впечатление на них тогда произвели длинные вереницы очередей, выстроившиеся за пирожными и кондитерскими изделиями. В родном Красноярске дело с этим обстояло лучше. Впечатлило и мороженое с кусочками льда. Когда в стране начался кризис и предприятия стали закрываться одно за другим, у сестер Теречевых за спиной уже был стаж в 16 лет непрерывной работы в кондитерском производстве. Когда хлебозавод, ставший родным, закрылся, сестры решили не сдаваться и продолжить заниматься своим делом.



Взяв в аренду полуразрушенный цех на Улан-Удэнском гормолзаводе, сестры отремонтировали его своими руками и на свой страх и риск запустили небольшое производство. Начинали со 100 килограмм печенья, выручку от продажи которого тут же снова пустили в оборот.

Спустя годы с благодарностью вспоминают, как директор компании «Торгтехника» Владимир Левитин выделил им взбивальную машину под гарантийное письмо. Это стало большой помощью. Постепенно начали работать в рамках того, что позволял сертификат: пекли печенье, коржики и булочки. Сегодня предприятие бесперебойно выпускает 160 наименований сладкой продукции – торты, пирожные, ром-бабы, кексы, печенья – все то, что знакомо многим поколениям с детства.

Осторожно – изобилие!

Сегодня на кондитерском рынке республики относительное изобилие и по разной цене.

- С одной стороны, изобилие – это хорошо, но важно соблюдать серьезные требования безопасности здоровья людей, – говорит Галина Харлампьевна. - Сегодня у покупателя огромный выбор, много завозной продукции с длительными сроками хранения. Понятно, что в таком случае без консервантов не обойтись. Мы не используем консерванты к нашей радости и к разочарованию торговли. Сроки хранения у нас не более пяти суток на торты и пирожные. Полмесяца хранится только печенье.

То, что Теречевы следуют традиционной рецептуре, ни для кого не секрет. Потому и «хитами» производства являются давно известные лакомства.

Торт «Гнездо глухаря» – один из несомненных любимцев покупателей. Это старый рецепт с добавлением меда и сметаны. Очень хорошо продается пирожное «Корзинка». Это пирожное много кто производит, но немногим удается делать его таким, каким его знают с советских времен. Потому, несмотря на появление новых производств, это пирожное продолжают покупать именно у Теречевой.

- Пирожное «Картошка» делается исключительно из свежих обрезков тортов, которые неизбежны при любом кондитерском производстве. Мы «Черемуху» очень вкусную делаем. За пирожное «Шоколадное» нам присудили Золотую звезду, – говорят кондитеры.



Немаловажное значение на предприятии придают сырью. На предприятии постоянно работают над соотношением цены и качества, сырье закупают только у проверенных производителей.

- Используем для крема только белок свежих яиц Улан-Удэнской птицефабрики, которым не более суток. Мы давно сотрудничаем, потому что яйцо – это сырье номер один для кондитеров, – поясняет Галина Теречева.

На производстве почти не используют яичный порошок. Пожалуй, только в той продукции, которую, по словам Галины Харлампьевны, диктует время.

В последнее время на рынке все чаще встречаются новые наименования продукции, такие, как пирожное «Красный бархат». Это пирожное из смесевых бисквитов выпекает целый ряд производителей, в том числе и «ИП Теречева Г. Х.»

- Мы используем то новое, что нам диктует время. То, что касается сырья и новых добавок, то к этому мы подходим очень осторожно, хотя с удовольствием проходим мастер-классы, которые предлагают нам наши поставщики. Вот, например, недавно крупный партнер, Новосибирская сырьевая компания, привозила нам технолога. Мы с удовольствием эти мастер-классы принимаем. Тот же «Красный бархат» и «Черничка» были предложены нам таким образом, – делятся кондитеры.



Но признаются, что вкус новых тортов им понятен меньше, чем традиционных – «Грации», «Ночки», «Шоколадного», которые идут с добавлением шоколада и агар-агара.

О коллективе

Сегодня в коллективе трудится около 80 человек. Есть те, кто уже вышел на пенсию.

- В добрый час сказать, такой текучки кадров у нас нет. И сами мы по-прежнему работаем на производстве. Мы – чистые производственники и всегда зависим от продавца – пожелает он взять нашу продукцию или нет, – говорят сестры Галина и Людмила.



Но благодаря качеству и «демократичным» ценам многие приезжают за продукцией из самых дальних районов – из Кяхты, хотя там есть свое производство, с Аршана, хотя там ближе Иркутск.

Кондитеры делятся, что волновались, когда «Титан» открывал свое производство:

- Мы, чего скрывать, смотрели с тревогой, ведь мы зависим от конкурентов, но, тем не менее, мы продолжаем сотрудничать. И это правильно, потому что таким образом покупателю дается выбор, – говорит Людмила Золотухина.

В этом году предприятию исполнится 17 лет, юбилей планируют отметить в декабре, а там, глядишь, и новый год не за горами. А это снова – праздник, а значит снова – работа.

Тел. для связи: 89021647295
^