29.10.2018
Мебель с национальным характером
Мастерская «Сундуки Бурятии» производит этнические шедевры

Времена, когда в погоне за дефицитом люди скупали мебель из ДСП давно позади. Теперь многие стремятся иметь мебель из дерева, отдавая предпочтение натуральности и экологичности.
 
Мастерская этнической мебели «Сундуки Бурятии» уже три года изготавливает мебель для дома, гостиниц, ресторанов, кафе и учреждений культуры. По словам руководителя мастерской Чингиса Дугарона, в начале работы больше всего удивляло то, что делать мебель из дерева можно по таким же ценам, что и мебель в магазине из ДСП.

- Нам было неинтересно делать стандартную мебель, потому мы решили сделать уникальное предложение – мебель с национальным характером из натурального дерева, - говорит он.



Свой первый резной сундук с бурятским орнаментом Чингиз Дугарон сделал в 2015 году -  детям для игрушек. Получилось хорошо, потому решил попробовать делать на продажу. Первым заказом стал комплект из трех сундуков для обряда басаганай тушаалга – церемонии передачи приданого невесты.  Так, специалист по компьютерам переквалифицировался в краснодеревщика и начал семейный бизнес, которому в этом году исполнилось три года.
 
Основной сегмент покупателей – люди среднего достатка, потому главным материалом служит сосна – недорогая и традиционная для Бурятии. Для тех, кто желает мебель из более ценных пород – ясеня, кедра и даже дуба, в мастерской принимают индивидуальные заказы.



Процесс, когда сосна превращается в поверхность шкафа или сундука, по словам Чингиза  Дугарон, очень занимательный.

- Наш основной потребитель – молодожены и их родители. Иногда женщины вспоминают, что когда –то у бабушки был сундук, а теперь им и самим хочется такой же, потому что тот куда-то делся. Теперь, когда буряты перестали быть кочевниками, сундуки могут храниться очень долго, ведь обращаться с ними хочется бережно, - говорит Елена Дугарон.

В мастерскую «Сундуки Бурятии» заказывают мебель все, кому нравится этнический стиль. 

- Бывает, человек закажет один только маленький табурет, чтобы сидеть и помешивать дрова в печи, а потом возвращается, чтобы заказать к нему стулья и стол, шкаф и кровать, - рассказывает Чингис Дугарон.



В основном в мастерской изделия стараются покрывать лаком так, чтобы было видно фактуру дерева, но бывают клиенты, которые просят покрасить изделие в цвет белой эмали или полностью черный. Рисунок наносится на станке с числовым программным управлением, хотя рисовать Чингиз Дугарон умеет и сам.

Отдельным направлением является создание ритуальной буддийской мебели – божницы – гунгарба и т.д. Для Анинского дацана мастерская изготовила двенадцатиметровый алтарь, украшения на колонны и окна, троны, лавки и столики для лам. Прежде чем заняться изготовлением ритуальной мебели, создатели изучили все музеи и дацаны региона, ездили в Монголию. Именно тогда поняли, что канонов – нет.

- Надеюсь, теперь никто не будет больше разрушать дацаны, и нашу мебель увидят еще наши правнуки, - говорят Чингис и Елена Дугарон. 



У мастерской есть постоянные партнеры в Калмыкии и Москве. Частные заказы поступают в основном из Бурятии, Забайкальского края и Иркутской области, но иногда обращаются  даже из Монголии. Изготовление мебели премиум класса из дорогих пород дерева с индивидуальным дизайном – такую цель ставит перед собой мастерская этнической мебели «Сундуки Бурятии».

Мастерская этнической мебели «Сундуки Бурятии» расположена по адресу: г. Улан-Удэ, ул. Заломова, 2/2. 
Тел.: +79085990066.
^