31.10.2018
Тарбагатайский сувенир
Сегодня, когда Тарбагатай стал одним из центров сельского туризма, потребность в сувенирах немалая

Cувенирная лавка Оксаны Григорьевой находится в Музее культуры и истории старообрядцев Забайкалья. Сама она, работник культуры по образованию, с 2012 года занимается изготовлением и продажей сувениров в народном стиле, сохраняя народные художественные промыслы семейских. Нарядные шкатулки, пасхальные яйца, бусы и прочие милые вещицы Оксана Григорьева делает сама. Они потом еще долго радуют глаз новым хозяевам, напоминая о жизнерадостных красках семейского села.
 
Еще в 2007 году на республиканской выставке декоративно-прикладного искусства «Живой Родник», которая проходила в рамках Встречи Старообрядцев Мира, Оксана Григорьева была награждена дипломом  Лауреата в номинации «Бисероплетение». 



В том же году за активное участие в форуме и организацию выставки пасхальных яиц «Символ жизни» награждена дипломом Министерства культуры Республики Бурятия. В 2009 году за инновационный проект «Тайна жизни», направленный на развитие и сохранение народных ремесел старообрядцев, мастерицу отметили дипломом. Данный  проект был представлен в московском музее «Славянской культуры»  в рамках дней Бурятии в Москве. В 2009 году в рамках Международного фестиваля «Раздайся, корогод!» Оксана Григорьева сумела организовать районную выставку мастеров декоративно-прикладного искусства «Когда руки не знают скуки!» В том же году на Международном конкурсе дизайнеров экологической упаковки отмечена дипломом «За изящество упаковки». В течение 2009 года представляла работы мастеров декоративно-прикладного искусства Тарбагатайского района на Байкальском Экономическом форуме, Байкальском молодежном форуме, республиканском конкурсе декоративно-прикладного искусства среди инвалидов, Межрегиональной выставке «Мастера Сибири», IV Генеральной сессии «Конвент монголов мира». Принимала участие в  туристской выставке «Туризм и отдых Бурятии». 


 
В 2010 году награждена дипломом I степени за участие в конкурсе «Лучшее пасхальное яйцо» в фольклорном пасхальном празднике «Красная горка». В 2010 г. на I Республиканской ярмарке социальных проектов «Идеи. Инновации. Изобретения» в рамках 350-летия вхождения Республики Бурятия в состав Российской Федерации представила проект «Когда руки не знают скуки», который стал победителем.  Основной целью проекта является развитие и сохранение творческого потенциала семейских Бурятии. 



В марте 2011 года награждена Почетной грамотой Республиканского Центра народного творчества за вклад в развитие культуры, приняла участие в Республиканском празднике «Праздник Бууз», Республиканской выставке «Туризм и отдых в Бурятии 2011», Республиканском фестивале «Раздайся Корогод!», выставке и работе круглого стола  «Бурятский сувенир XXI века», в праздновании 350-летия вхождения Республики Бурятия в состав Российского государства. К юбилею республики администрацией города Улан-Удэ МКУ «Комитетом по промышленности, потребительскому рынку и туризму» создан республиканский каталог «Ремесленники Бурятии», в который включена Оксана Григорьева.

- В 2012 году решением Художественно-экспертного совета по народным художественным промыслам при Правительстве Республики Бурятия мои работы изготовленные в технике бисероплетения были отнесены к изделиям народных художественных промыслов, - вспоминает Оксана Григорьева.



В декабре 2012 года на районом Форуме «Женщины Бурятии» Республиканским агентством по туризму отмечена благодарственным письмом за развитие культурно-познавательного туризма. 



В  прошлом и в этом году  мастерица стала финалистом Регионального конкурса Всероссийского фестиваля – конкурса «Туристический сувенир» Дальневосточного и Сибирского федеральных округов.

Тел. для связи: 89021633321
^