31.10.2018
Литейная мастерская «Энхэ»
Теперь Тумэн Мытыпов называет себя дарханом, хотя когда-то в юности поступал на математический факультет

Сегодня он делает сувениры, работает над убранством дацанов и считает, что все в жизни неслучайно.

С давних пор человека, который оформляет храмы, принято считать по особенному приближенным к богу. Мысль заняться украшением дацанов пришла к нему однажды, когда он услышал какие суммы дацаны тратят на ремонт. С такими средствами потянуть дорогостоящие материалы и мастеров было не просто. Ведь сколько времени нужно, чтобы сделать витиеватые украшения из металла или дерева? Времени и усилий для монотонной работы требуется очень много. Тумэн Мытыпов нашел иное решение - искусственный мрамор или как его еще называют - полистоун. С этим материалом знаком каждый, кто когда-либо держал в руках миниатюрные скульптурки из Китая. Одно дело купить скульптурку из природного камня и другое – из полистоуна – в разы дешевле.



Тумэн немало времени проводил в дацанах и до того времени, как рискнул и вложился в новый бизнес – литейную мастерскую «Энхэ». Сказать, что с первого все получилось – не сказать ничего. Как признается сам Тумэн, надо быть поистине творчески одержимым человеком, чтоб затеять подобное.

- У меня же нет специального художественного образования. Потому пришлось помучиться, осваивая технологический процесс самостоятельно. Я – самоучка, - говорит Тумэн не без гордости.

Изготавливание формочек, куда потом заливается искусственный мрамор, покраска изделия – процесс очень долгий и трудоемкий. Теперь, говорит Тумэн, стало намного легче работать и дела пошли. А в начале было трудно, но поддержку начинающему бизнесмену оказал бывший глава Селенгинского района Вячеслав Цыбикжапов - в 2013 году  район выделил 300 000 рублей под бизнес план, представленный Тумэном. На эти средства мастер закупил оборудование и материалы.

- Когда в 2012 году я начал свое дело, основным инвестором была моя мама. Пока не было четкого наработанного процесса производства и, следовательно, крупных заказов, приходилось сводить концы с концами. Порой на кусок хлеба не хватало. А семью надо кормить было кормить, - вспоминает Тумэн, у которого, к слову, четверо детей. Теперь, когда дети подросли, домочадцы помогают Тумэну на производстве.

- Младшему сыну нравится делать фигурки из полистоуна, и он даже умудряется продавать их за 30 рублей одноклассникам. Глядишь, и продолжит мое дело, - улыбается дархан. Да и имя мастерской дали в честь младшего сына – Энхэ.



- Кроме меня, литейщик Игорь со мной уже порядка трех лет и художник Екатерина, пригласил недавно, - добавил мастер. В мастерской Тумэна жарко и пахнет ацетоном. В творческом хаосе он творит свое любимое дело.

Хурдэ

В 2015 году Тумэн Мытыпов занялся созданием хурдэ, расположенного напротив Театра бурятской драмы. Никто за эту работу ему не платил. Театру хурдэ тоже не был нужен, потому занимались им на чистом энтузиазме. Все работы по созданию и украшению молитвенного барабана Тумэн выполнил сам. Зато теперь хурдэ украшает территорию перед театром и ,самое главное, люди специально сворачивают к нему, чтобы покрутить хурдэ, наполненный молитвами.



В Цогчен дугане Тумэн оформил главный соборный храм Цээжэ-Бургалтайского дацана «Дондуп Норбулин», изготовил за Буддой круг (гэрэл), и синти (трон). В Баргузинском дацане - Дворце Богини Янжимы оформлял гунгарбу  и драконов на номэ. Оформлял Диважин Дуган на Верхней Березовке и еще много разных мест в районах Бурятии, которым искренне стремится помогать.

30 октября 2018 года в улан-Удэ напротив памятника жертвам репрессий торжественно открылось еще одно хурдэ, которое Тумэн Мытыпов специально, в знак траура, выполнил в темных тонах.

-  Это выражение нашей скорби по людям, попавшим под раздачу в те страшные годы, - говорит Тумэн.- Никто не забыт, ничто не забыто!. Это опыт для нас и наших потомков.... В хурдэ заложены мантры "юроол"(молитва по усопшим), что бы они достигли бурятского рая Диважин.



За эти годы Тумэн создал немало статуэток, которые дарят спортсменам на соревнованиях, победителям на республиканских творческих конкурсах.

- Три года я на родовом обоо,выставляю статуэтку борца лучшему из школьников. В начале боролось человек 6-7.... В этом году на обоо приехало больше детей, чем взрослых!!!!
Что это для детей? Происходит передача традиций из поколения в поколение! – радуется Тумэн.

- В Закаменском районе один лама вручал в этом году мои статуэтки на своем родовом обоо. На конных скачках победил мальчик (наездник), но хозяином коня был другой человек. После вручения награды (статуэтка и 5000 р) хозяин коня сказал "Давай ты себе возьмешь деньги, а мне давай статуэтку". Мальчик заплакал со словами: «Не нужны мне деньги, я статуэтку хочу». В итоге лама вмешался и предложил все отдать мальчику. Через несколько дней он проехал по домам победителей и у всех эти статуэтки стояли в зале на самом почетном месте. У некоторых даже на хадаках! И есть уверенность что в следующем году там будет жесточайшая борьба на соревнованиях!