31.10.2018
Сувениры из Бурятии от мастерицы из Смоленска
«Пушистое» производство «Тан-Там» покоряет сердца горожан и туристов

В 1984 году 18-летняя ударница производства Светлана Куренкова приехала из Смоленска в Улан-Удэ поднимать производство на Улан-Удэнской фабрику верхнего трикотажа. Когда предложили отправиться в командировку, девушка не отказалась – хотелось Байкал посмотреть и страну.

- Я вообще думала, что тут, в Бурятии, верблюды ходят, приехала на год, - смеясь, вспоминает она. Оказалось, что верблюдов в Бурятии нет, зато есть фабрика.

Выполнять план в Улан-Удэ оказалось даже сложнее, чем в Смоленске – вместо привычных 150% плана выполнять получалось 98%. Все из-за того, что производство в Смоленске было налаженное, трикотаж знали всюду, а в Улан-Удэ приходилось производство поднимать. Казалось, так она проработает до пенсии. На фабрике Светлана встретила своего будущего мужа Александра. Через год, как было намечено, в Смоленск не вернулась, а вышла замуж. 

- Хорошая была фабрика. Мы многое тогда шили – рейтузы, спортивные костюмы, водолазки, прочую одежду, все пользовалось спросом, - говорит Светлана.

Но однажды ход истории изменился, огромная страна распалась, и коллектив 800 человек остался без работы. Развалу предприятия способствовали разрыв экономических связей (сырье шло из Узбекистана), отсутствие спроса на продукцию из-за наплыва китайского ширпотреба. В 1998 году началась процедура банкротства и борьба за лакомые куски фабричной собственности.

Светлана устроилась шить мягкие игрушки. 

- Мягкой игрушкой я увлекалась с детства, мне нравилось шить забавных медвежат и зайцев, потому получилось, что я вернулась к занятиям детства. 

4 года назад закрыли и это производство. Вот тогда перед Светланой вновь встал извечный в России вопрос: что делать? Устроившись уборщицей, она вернулась к тому, что умела – стала делать игрушки сама. 



Муж Александр инициативу жены поддержал. Теперь у Светланы есть свой небольшой бизнес по производству сувенирных игрушек.

- Мы назвали нашу марку «Тан-Там» в честь нашей внучки Тани. «Таня там» переводится, - улыбается Светлана.

Внучка, действительно, пошла в бабушку и иногда помогает шить мягкие игрушки на продажу.



Самой популярной игрушкой стала пушистая нерпа, которую Светлана продает через киоски «Вета-пресс».  Нерпы разного размера – от маленьких за 120 рублей, до больших за 880.

Начинать производство было непросто, но теперь у них есть мастерская поул. Бабушкина, 22, оф. 305. Там Светлана в свободное от основной работы время делает игрушки.



Мех и фурнитуру заказывает в Новосибирске. Требования к качеству современных мягких игрушек Светлана старается соблюдать – игрушки должны отвечать педагогическим, эстетическим, техническим, эргономическим, санитарно-гигиеническим требованиям, требованиям безопасности, а также требованиям соответствия возрастным особенностям детей.

Иногда Светлане заказывают игрушки на выпускные вечера в детском саду. 

- Ребятишкам очень нравится найти маленькую игрушку в рюкзачке. Вот и сейчас к маю буду шить медвежат на заказ. В основном это сезонный бизнес, сувернирные игрушки хорошо покупают туристы, желающие увезти с собой кусочек Бурятии на память. 



В планах у Светланы Куренковой – освоить пошив новой игрушки – соболя. 

^