12.04.2016
Космический ТОП самых знаменательных цитат Юрия Гагарина
55 лет назад "простой советский парень" покорил космос

12 апреля 1961 года, Юрий Гагарин стал первым в истории человечества космонавтом, осуществившим одновитковый полет вокруг Земли на корабле «Восток-1».

Вспомним, о чем говорил великий космонавт.

Yuri_Gagarin_in_Sweden,_1964_(cropped)_(2).jpg

Поехали! — на старте Восток-1, первого в истории человечества космического корабля, стартовавшего с человеком на борту

Earth_&_Mir_(STS-71).jpg

Я свой, товарищи, свой! — первые слова, произнесенные Гагариным после приземления (увидевшим его местным жителям)

Baikal.A2001296.0420.250m-NASA.jpg

Облетев Землю в корабле-спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета. Люди, будем хранить и приумножать эту красоту, а не разрушать её!

Baikal-S1999276045323.png

Небо очень чёрное. Земля голубая. Всё видно очень ясно.

ISS-30_Moscow,_Russia.jpg

Главная сила в человеке — это сила духа...

horizon-972_960_720.jpg
 
Земля... Красота какая!..

Irkutsk_Urban_Agglomeration,_Russia,_Landsat-7.jpg

Через несколько минут могучий космический корабль унесет меня в далекие просторы Вселенной. Что можно сказать вам в эти последние минуты перед стартом! Вся моя жизнь кажется мне сейчас одним прекрасным мгновением. Все, что прожито, что сделано прежде, было прожито и сделано ради этой минуты… Сами понимаете, трудно разобраться в чувствах сейчас, когда очень близко подошел час испытания, к которому мы готовились долго и страстно. Вряд ли стоит говорить о тех чувствах, которые я испытал, когда мне предложили совершить этот первый в истории полёт. Радость! Нет, это была не только радость. Гордость! Нет, это была не только гордость. Я испытал большое счастье. Быть первым в космосе, вступить один на один в небывалый поединок с природой-можно ли мечтать о большем! ...
 
sun-11002_960_720.jpg

Полёт продолжается хорошо. Работает третья ступень. Работает цвет телевидения. Самочувствие отличное. Настроение бодрое. Все проходит хорошо. Вижу Землю. Вижу горизонт во „Взоре“. Горизонт несколько сдвинут к ногам. … Самочувствие отличное. Полёт продолжается хорошо. Во „Взор“ наблюдаю Землю. Видимость хорошая. Различить, видеть можно все. Некоторое пространство покрыто кучевой облачностью. Полёт продолжаем, все нормально. Прием. … 

Lake_Baikal_from_space.png
 
Наш народ своим гением, своим героическим трудом создал прекрасный в мире космический корабль „Восток“ и его очень умное, очень надёжное оборудование. От старта и до самого приземления у меня не было никакого сомнения в успешном исходе космического полёта. ...

Vostok_spacecraft.jpg
 
Многие интересуются моей биографией. Как я читал в газете, нашлись несерьёзные люди в Соединённых Штатах Америки, дальние родственники князей Гагариных, которые считают, что я какой-то их потомственный родственник. Но могу их разочаровать. Я простой советский человек. Родился я девятого марта 1934 года в семье колхозника. Место рождения: Смоленская область, Гжатский район, село Клушино. В своей родословной никаких князей и знатного рода никого не знаю и никогда не слышал. Родители мои до революции крестьяне, бедняки. Старшее поколение — дедушка и бабушка — также были крестьянинами, бедняками.

maxresdefault.jpg

Источник: ru.wikiquote.org
^