В Бурятии «умер» агропроект на миллиард рублей

Крупный тепличный комплекс в поселке Селенгинск так и не появился
A- A+
Текст: Газета
В Бурятии «умер» агропроект на миллиард рублей

В поселке Селенгинск Кабанского района Бурятии не будет построен крупный тепличный комплекс, который хотела возвести фирма «Виндам-В». Точку в инвестпроекте поставил глава республики Алексей Цыденов, отменив существовавшее правительственное распоряжение о выделении под данный комплекс земельного участка.

Благодаря обещанному размеру инвестиций, а также аграрному характеру проекта (агропромышленный комплекс входит в число приоритетных направлений социально-экономического развития региона) тепличный комплекс был отнесен к категории масштабных инвестиционных проектов республики.

Одна из отличительных особенностей проектов с таким статусом это то, что земля под них в аренду  выделяется без торгов. Землю разрешил выдать своим распоряжением еще прежний глава Бурятии Вячеслав Наговицын, ныне сенатор от региона.

Напомним, инвестиционное соглашение о тепличном комплексе было заключено между правительством Республики Бурятия и ООО «Виндам-В» в мае 2016 года. Фирма взяла на себя обязательство вложить не менее 1,051 млрд рублей и создать 121 рабочее место. Ввод в эксплуатацию планировался в четвертом квартале 2017 года,  отмечали в министерстве экономики Бурятии.

Ничего этого не произошло. В такой обстановке республиканский минсельхоз в одностороннем порядке расторг инвестсоглашение, о чем уведомил несостоявшегося инвестора. Аннулирование инвестсоглашения повлекло за собой цепочку связанных решений.

В мае нынешнего года минэкономики вынесло свое заключение - о прекращении для проекта статуса масштабного инвестпроекта. На основании этого Алексей Цыденов отменил «земельное» решение, подписанное его предшественником Наговицыным.

Как пояснили в министерстве экономики республики, сейчас ведомство не располагает информацией относительно перспективных планов ООО «Виндам-В» по инвестированию в сельское хозяйство или иные отрасли.

Служба информации «Номер один»
Фото: pixabay.com

Читайте также

Мифы и реальность производства апатитов
В Бурятии рассказали о том, как будет организована добыча руды
06.08.2025 в 14:55
Более 10 трлн рублей инвестиций: как ВЭФ стал инструментом развития Дальнего Востока
Бурятия готовится к юбилейному Восточному экономическому форуму
06.08.2025 в 11:30
Самозанятым Бурятии расскажут всё о налоге на профессиональный доход
Актуальной информацией с самозанятыми поделятся налоговики и банкиры
04.08.2025 в 14:04
В Бурятии начались перебои с картошкой
Крестьяне не хотят дешево отдавать корнеплоды розничным сетям Улан-Удэ
02.08.2025 в 09:17
Следующая новость
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.