В «Байкальской гавани» стартует проект туристического комплекса за 11 млрд рублей

На участке «Бухта Безымянная» появится пятизвездочный природно-оздоровительный комплекс
A- A+
В «Байкальской гавани» стартует проект туристического комплекса за 11 млрд рублей
Недавно президент Cosmos Hotel Group Александр Швейн, глава Бурятии Алексей Цыденов и гендиректор «Байкальской гавани» Максим Шарипов подписали соглашение. Его суть в строительстве пятизвездочного природно-оздоровительного комплекса на участке «Бухта Безымянная». Общая стоимость проекта - 11 млрд рублей, а его реализация начнется уже в этом году.

Экология прежде всего

Проект включает в себя не только строительство гостиницы на 100 номеров категории «пять звезд». На территории «Байкальской гавани» также появятся дуплексы, коттеджи, глэмпинг, СПА-центр, конгресс-холл, клиника тибетской медицины, физкультурно-оздоровительный, банный комплексы и экопарк. Все это займет площадь свыше 50 тыс. квадратных метров на побережье Байкала.

«В проект входит очень много интересных решений,  уже реализованных в двух наших экологических курортах,  управляемых  Cosmos Hotel Gpoup: это курорт «Изумрудный лес» в Подмосковье и курорт «Алтай Резортс»,  находящийся на Алтае под Горно-Алтайском. Уверен, что опыт управления и работы в этих экологических курортах позволит сделать наш проект на Байкале, который будет идти под брендом  Gosmos Collection, уникальным экокурортом не только в Российской Федерации, но и в мире»

рассказал исполнительный директор ООО «Космос Отель Байкал» Юрий Молодченко.
Экологическая безопасность – это один из важнейших приоритетов проекта, считают в компании. 

«Мы придерживаемся принципов ESG,  основанных на защите окружающей среды, создании благоприятных социальных условий, добросовестном отношении с сотрудниками и клиентами. В ESG экология стоит на первом месте, поэтому я уверен, что наш проект будет выдержан в очень «зеленом» проектировании - в экологическом стиле с максимальной интегрированностью в природу»

- говорит Юрий Молодченко.
Общая стоимость проекта – 11 млрд рублей, инвестиции, в первую очередь в строительство, составят 5 млрд рублей. Причем первая очередь планируется к завершению уже через два года.

«Сроки очень сжатые. Первую очередь проекта по бизнес-плану мы должны завершить до 1 апреля 2024 года, весь проект необходимо реализовать до конца 2027 года. Но при этом я должен сказать, что руководство компании и руководство корпорации нацелены на ускорение сроков реализации этого проекта. Такие сроки сегодня заложены в бизнес-план, но,  зная наши возможности, уверен, что сроки будут сжаты»

- считает Юрий Молодченко.
По его словам, проект нацелен на премиальный сегмент, однако на его территории будут и доступные для среднего туриста глэмпинги, что позволит принимать отдыхающих с разным уровнем достатка.

Европейский размах

Мастер-план по строительству комплекса готовит компания с мировым именем «Обермайер».

«Одно из ключевых условий - чтобы весь проект был максимально интегрирован в природный ландшафт с минимальными нарушениями его в том виде, в каком он есть сейчас»

- подчеркнул Александр Швейн, президент Cosmos Hotel Group.
Уже более 50 лет компания «Обермайер» работает над проектами по всему миру и предоставляет практически все услуги в области городского планирования, транспортной инфраструктуры, архитектуры и проектирования. Компания занимается консалтингом, планированием, управлением проектами, контролем качества. Около 1400 сотрудников в офисах в Германии, Европе, на Ближнем Востоке и в Азии ориентируются на потребности своих клиентов и предоставление специализированных услуг: от разработки первоначальной концепции до окончательного планирования и различных услуг по обеспечению качества строительства.

Как отметил председатель совета директоров, основной акционер АФК «Система» Владимир Евтушенков, «после одобрения мастер-плана мы приступим к разработке проекта и уже реализации в этом году с точки зрения инфраструктуры». 

«Сейчас  создаются архитектурные виды, так называемые экскурсы. Я думаю, что мы уже в течение месяца получим готовый мастер-план, который будет основой для дальнейшего проектирования. Смотрим очень внимательно на гидрологию на участке, потому что основные изыскания по подземным водам проводились в 50 – 80-х гг. прошлого столетия. И мы, конечно, нацелены   на то, чтобы реанимировать эту гидрологию - будем искать термальную, минеральную подземную воду, повторяю еще раз, очень бережно, аккуратно, для того чтобы сохранить все прелести Байкала»

- рассказывает Юрий Молодченко.
Туристические перспективы

Именно Байкал  выбран для реализации такого крупного проекта по ряду причин. Во-первых, это бренд озера,  входящего в список природных территорий ЮНЕСКО. 

«По данным компании «СберАналитика», мы знаем, что практически каждый третий россиянин хочет посетить озеро Байкал. По опросам «СберАналитики», Байкал является вторым брендом в России по узнаваемости для иностранцев. Поэтому, конечно, это место, как уникальный природный заповедник, было выбрано не просто так»

- рассказывает Юрий Молодченко.
Во-вторых, по объему турпотока Бурятия занимает третье место среди регионов Дальнего Востока после Приморского и Хабаровского краев.

«Несмотря на ограничения, связанные с пандемией, Бурятия увеличила свою долю в общем объеме турпотока в этом регионе. Поэтому спрос на отдых на Байкале высокий, и наша задача сейчас – создать больше коллективных средств размещения гостей. Мы рады сотрудничеству с Cosmos Hotel Group - это создание рабочих мест для наших жителей. Важно, что в основу своей работы компания берет принцип экологичности, бережного отношения к природе, что очень важно для нашего Байкала»

- отметил глава Бурятии Алексей Цыденов.
В-третьих, свою роль сыграло и наличие особой экономической зоны «Байкальская гавань», дающей инвесторам ряд льгот и привилегий.

«На территории «Байкальской гавани» созданы благоприятные условия для инвестиционных проектов: инженерная и транспортная инфраструктура, налоговые преференции. Мы рады появлению инвесторов с серьезным пакетом реализованных успешных проектов»

- отметил генеральный директор ОЭЗ «Байкальская гавань» Максим Шарипов.
Компания «Космос Отель Байкал» уже зарегистрирована как резидент особой экономической зоны и пользуется всеми положенными по закону преференциями.

«Я уверен, что мы с администрацией акционерного общества «Особая экономическая зона «Байкальская гавань» будем активно развивать участок «Бухта Безымянная». Задачи понятны, как и пути их решения. Поэтому, я уверен,  главное сейчас – это очень внимательно и глубоко проанализировать эту территорию, сделать ее максимально гармонично интегрированной в природный ландшафт этого участка»

- говорит Юрий Молодченко.
«Гавань» оживет

Реализация такого крупного проекта – это серьезный толчок для развития экономики Бурятии. Речь идет не только о налоговых поступлениях в будущем, но также о рабочих местах и новых возможностях для местного малого и среднего бизнеса.

«Мы - социально ответственная компания и, когда заходим в регион, стараемся максимально эффективно использовать ресурсы, учитывая историю, традиции, которые есть на территории. Поэтому  знаем, что делаем»

- уверен Юрий Молодченко.
Компания планирует создать немало рабочих мест для местного населения, ведь и строительство, и дальнейшее функционирование такого крупного проекта требуют серьезных человеческих ресурсов. Уже есть намерения по созданию специальных курсов в высших и средних специальных учебных заведениях Бурятии для подготовки сотрудников будущего курорта.

Что касается развития малого и среднего бизнеса, то курорт дает для этого широкие возможности.

«Гости нашего курорта будут пользоваться экскурсиями, интересоваться уникальными культурными особенностями, которые есть в Бурятии, начиная от красоты Байкала,  природы, заканчивая кухней и различными традициями, как старообрядческими, так и буддийскими. Поэтому уверен, что малый и средний бизнес будет очень сильно востребован на развитии этого проекта»

- считает Юрий Молодченко.
Таким образом, уже в ближайшие годы «Байкальская гавань» оживет, получив на своей территории первый по-настоящему крупный проект, который может стать толчком для ее дальнейшего развития. Ведь, как известно, сложнее всего сделать первый шаг. И наличие крупного инвестора,  успешно работающего в регионе, может стать сигналом и для других компаний,  намеренных вложиться в туристическую отрасль.

Станислав Сергеев, «Номер один».
Теги
туризм

Читайте также

При поддержке «Озерного» в Бурятии появится школа для 450 учеников
Ожидается, что она откроет свои двери для учеников уже 1 сентября 2023 года
27.05.2022 в 17:54
Жители Бурятии пропивают лишь 0,7% в структуре потребительских расходов
А  расходы на одного члена домохозяйства составляют чуть более 14 тыс руб в месяц
27.05.2022 в 17:31
Улан-Удэ рассматривается как новый центр станкостроения
Компания «Современные литейные технологии» планирует запустить производство станков для машиностроения в 2025 году
27.05.2022 в 13:24
МегаФон ускорит интернет для школьников и студентов на время подготовки к экзаменам
Опция pre-5G увеличивает скорость интернета еще до 50%
27.05.2022 в 11:35
Следующая новость
© 2012 — 2022
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.