Бурятия получит в собственность часть ТЭЦ-2 в Улан-Удэ

Сейчас ТЭЦ-2 полностью принадлежит читинской ТГК-14
A- A+
Бурятия получит в собственность часть ТЭЦ-2 в Улан-Удэ
В Улан-Удэ намечена грандиозная модернизация энергетической отрасли. Будет развиваться ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, построят важные тепломагистрали, ТЭЦ-2 помимо тепла станет генерировать электроэнергию, начнется переход населения на электрообогрев и т. д. Это было еще раз подтверждено в ходе визита в Улан-Удэ влиятельного российского вице-премьера Александра Новака.

Наиболее значимый проект - окончание строительства ТЭЦ-2. Оно будет идти в рамках концессии с участием ТГК-14. Концессия - за счет бюджетных средств. В 2023-2024 гг. планируется подготовить проектно-сметную документацию. Затем пройдет строительство, установка оборудования. К 2030 г. планируется все закончить. Все то новое, что появится на ТЭЦ-2, Бурятия получит в свою собственность.

То есть ТЭЦ-2 в Улан-Удэ будет иметь двух собственников - ТГК-14 и Республику Бурятия. Как распорядится республика своей частью пока сказать сложно. Возможно, сдаст в аренду ТГК-14.

Развитие ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 и теплосетей для переброски тепла позволит закрыть целый ряд низкоэффективных малых котельных. В т. ч. котельную авиазавода и котельную в Загорске. Все это грандиозное развитие очень необходимо, т. к., согласно расчетам, в будущем году в Улан-Удэ будет отмечаться нехватка тепла для подключения к отоплению новых объектов.

Что до электроотопления для частного сектора Улан-Удэ, то к концу 2024 г. ДНТ "Урожай" и ряд других уже смогут перейти на него. Идет активная работа в этом направлении. Предполагается оказать гражданам помощь в виде субсидий на закуп ими электрооборудования для обогрева домов. Также планируется субсидировать часть расходов граждан на электроэнергию.



Фото: Номер один

Читайте также

РАЛХ Бурятии «выжал» из БЛК долги за аренду лесных участков
Начавшись с 1,9 млн, все закончилось на 7,4 млн
22.01.2025 в 16:36
Аэропорт «Байкал» чуть-чуть не достиг амбициозной цели
До нее не хватило менее тысячи пассажиров
20.01.2025 в 14:49
Шоколадки «Аюнка» изымают из розничных сетей в Бурятии
Бренд не понравился московской фабрике, выпускающей «Аленку»
20.01.2025 в 13:21
В Бурятии хотят возродить семеноводство
Планируется восстановить Бурятский научно-исследовательский институт сельского хозяйства (БурНИИСХ)
16.01.2025 в 17:37
Следующая новость
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.