14.02.2019
Бывший «мотомовец» погрузился в мир гламура
Виталий Морозов вместе с олигархом из Forbes занялся модными показами

Бывший депутат Хурала, экс-руководитель республиканского министерства и основатель гремевшей в Бурятии 90-е годы компании «МОТОМ» Виталий Морозов резко сменил сферу деятельности. По информации «Номер один», теперь легендарный чиновник и бизнесмен занялся гламуром.

Еще в 2018 году Виталий Морозов вошел в число учредителей московского ООО «Уорлд Фэшн Ченал», выкупив 80% уставного капитала фирмы. Компании принадлежит лицензия на вещание в России телеканала World Fashion. Это международный спутниковый и кабельный телеканал о моде, стиле жизни и знаменитостях. Он ведет вещание по всему миру, имеет две версии: российскую и международную.

Российская версия телеканала охватывает всю территорию России, страны СНГ и Балтии, а также страны сопредельных государств (Монголия, Китай, Япония, страны Ближнего Востока) и насчитывает более 30 миллионов зрителей.

Напомним, в 90-е и начале «нулевых» Виталий Морозов считался в Бурятии очень влиятельной фигурой. Еще в 1993 году он с группой товарищей основал АО «МОТОМ». Основной деятельностью фирмы стали поставки автомобилей «ВАЗ» (по реэкспортной схеме печально известного «ЛогоВАЗа»), причем они стали столь масштабными, что одно время Улан-Удэ по продажам «Жигулей» входил в тройку лидеров среди российских городов. Затем появились предприятия автосервиса и несколько супермаркетов, а также несколько финансовых компаний, включая «Мотомбанк», в последствии признанный банкротом. А также скандально известный «Доходный дом «МОТОМ», кинувший своих вкладчиков.

В 2000 году Виталий Морозов, организовав скупку акций предприятия, пришел на «Бурятмясопром», где сначала нанял пост заместителя гендиректора, а год спустя - и гендиректора предприятия.

Бизнесмен был не чужд и политике. Он был доверенным лицом Бориса Ельцина во время выборов президента России. В 1996-1997 годах являлся министром внешних экономических связей и международных отношений в правительстве Бурятии, также избирался депутатом Народного Хурала.

В 2004 году Виталий Морозов стал федеральным чиновником, заняв пост заместителя руководителя Федерального агентства по сельскому хозяйству. В 2005 году его назначили директором Департамента экономических программ и анализа Минсельхоза России. И хотя чиновник все реже стал появляться в Бурятии, в республике еще долго ходили слухи, что он по-прежнему оказывает серьезное влияние на региональную политику.

Как долго Виталий Морозов проработал в Минсельхозе и чем занимался потом, достоверно не было известно. Последние годы успешный бизнесмен 90-х напрочь «выпал» из информационного поля.

По информации «Номер один», сейчас Виталий Морозов плотно занимается бизнесом в Москве. Помимо упомянутого ООО «Уорлд Фэшн Ченал» он является учредителем ООО «Альто Проджект». Эта фирма специализируется на сделках и управлении недвижимостью, вложениях в ценные бумаги и венчурном инвестировании, а также на консультировании по вопросам коммерческой деятельности и управления. Также ему принадлежит 1% в уставном капитале рекламного агентства «Уорлд Фэшн Продакшн».

Примечательно, что партнером Виталия Морозова по компаниям «Уорлд Фэшн Ченал» и «Уорлд Фэшн Продакшн» выступает российский олигарх, президент группы компаний «Меркурий» Игорь Кесаев. В рейтинге «200 богатейших бизнесменов России 2018» от Forbes он занял 41-е место. Издание оценило его состояние в 2,4 миллиарда долларов.

Фото: pixabay.com
^