18.02.2019
Аграрный комитет Народного Хурала повторно рассмотрит поправки в бюджет
Петр Носков опроверг намерение комитета заблокировать проект поправок
Комитет по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Народного Хурала Бурятии 20 февраля проведет очередное заседание, на котором повторно будут рассмотрены поправки в бюджет республики на 2019-2021 годы.

В том числе, парламентарии, судя по всему, откажутся от жесткой критики социальной направленности бюджетных поправок. А также – от критики выделения 70 млн. рублей Буддийской традиционной Сангхе РФ на закуп малопродуктивной бурятской аборигенной породы крупного рогатого скота в Монголии.

Председатель комитета Петр Носков рассказал о дискуссиях, которые прошли внутри комитета, и предстоящих решениях, сообщила пресс-служба парламента.

Буддийская традиционная Сангха активно занимается проектами, которые связаны, в том числе, и с развитием села. Например, есть довольно успешный проект по разведению овец «социальная отара». На ближайшей сессии Народного Хурала будет рассматриваться вопрос о выделении 70 млн. рублей на подобный проект по разведению КРС, подвергнувшийся сегодня резкой критике членов комитета.

«Идея проекта хорошая. Когда-то наш Хамбо-лама поставил вопрос перед Владимиром Владимировичем Путиным о «социальной отаре», чтобы отдать поголовье в первую очередь малоимущим или молодым людям, которые хотят «подняться на ноги» и хотят жить на селе. Сегодня в принципе то же самое: только речь идет о КРС, так называемой корове бурятской породы. Этот крупнорогатый скот, адаптированный к нашим климатическим условиям, и получат сельчане. Ни для кого не секрет, что на селе сложно жить, люди рады любой помощи. Сам я родился и вырос в деревне, часто бываю у себя в районе и вижу, как живут люди. Проект по разведению овец получил неофициальное название «президентский», а проект по разведению КРС можно будет назвать «полпредовским», так как деньги поступят по линии ДФО.

Кроме того, сейчас республике выделяют дальневосточную субсидию на 2019 год - около 3,3 млрд. рублей. Это целевая субсидия, которая выдается на развитие социальной инфраструктуры. На эти деньги планируется построить 23 объекта сферы культуры, здравоохранения, спорта.

«Хочу отметить, что это, прежде всего, моя личная позиция. Как вы знаете, я 15 лет был членом правительства Бурятии. Помню те годы, когда мы стремились войти в дальневосточную программу для того, чтобы мы могли пользоваться льготами Дальнего Востока. И получать средства на улучшение социальной составляющей республики. Город Улан-Удэ растет. Нам не хватает детсадов, школ. С вхождением в Дальневосточный федеральный округ республика получает шанс отстроить такие объекты, как Ледовый дворец, здание театра «Байкал», Национального музея, о которых мы много лет мечтали. Я как депутат Народного Хурала приветствую решения федерального центра о выделении Бурятии единой субсидии на развитие социальной инфраструктуры», - отметил Петр Носков.

«Следует отметить, что по итогам встречи главы Бурятии Алексея Цыденова с премьер-министром страны Дмитрием Медведевым нам выделяют 2,2 млрд. рублей на строительство детских садов и школ. В городе Улан-Удэ и в пригороде нужно снимать проблему третьей смены и очереди в детские сады. Конечно, все депутаты «за»!  Проводя дискуссию внутри комитета, мы говорили о том, что выделение федеральных средств – это большая ответственность для всей республики, новые обязательства. Мы всей командой должны сработать таким образом, чтобы и объекты построить, и потом суметь их содержать. А об этом нужно думать уже сейчас», - подчеркнул глава комитета.

По его словам, в таком контексте депутаты и обсуждали проект бюджета. Если мы сегодня не будем уделять внимание экономике, не будем наращивать собственную доходную базу, мы не сможем покрывать новые расходы. При этом все мы понимаем, что для развития села необходимо, в том числе, развивать социальную инфраструктуру. «Вот такая дискуссия состоялась на заседании нашего комитета. Депутаты проголосовали за то, чтобы отложить рассмотрение поправок в бюджет на следующее заседание. Комитет состоится 20 февраля», - сказал Петр Носков.

Фото: «Номер один»


В связи с ужесточением требований связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую соцсеть и оставить свой комментарий на личной странице.


^