20.02.2019
Новинки У-УАЗ представлены на выставке Aero India – 2019
Вертолеты Ка-226Т и Ми-171А2 позволят предприятию расширить экспорт своей продукции

«Вертолеты России» (Ростех) принимают участие в двенадцатой международной выставке Aero India – 2019, которая проходит с 20 по 24 февраля в индийском Бангалоре. На авиасалоне будет представлена морская версия вертолета Ка-226Т, а также широкая линейка вертолетов гражданского назначения, сообщает пресс-служба холдинга.

Ключевым экспонатом на стенде холдинга в этом году станет модель легкого вертолета Ка-226Т палубного базирования. Морская версия Ка-226Т отличается наличием системы складывания лопастей несущего винта. Кроме того, вертолет оборудован новейшим комплексом бортового оборудования, а его компоненты и системы приспособлены к работе в условиях агрессивной морской среды. Благодаря небольшим габаритам машина способна размещаться на кораблях и судах малого водоизмещения. Корабельный вертолет Ка-226Т может применяться для решения поисково-спасательных и транспортных задач днем и ночью в простых и сложных метеорологических условиях.

Холдинг также представит модели вертолетов Ансат и Ми-171А2 и проведет серию переговоров о перспективах поставок этих вертолетов. Индия станет одним из первых зарубежных эксплуатантов Ми-171А2 – в настоящее время холдинг совместно с индийскими властями завершает работу по валидации сертификата этого типа. Первый вертолет Ми-171А2 будет передан индийскому заказчику в 2019 году.

Помимо презентации своей продукции «Вертолеты России» уделят внимание переговорам по послепродажному обслуживанию вертолетов, эксплуатируемых иностранными заказчиками. Новый формат обслуживания, предлагаемый холдингом, направлен на выстраивание стратегических отношений с эксплуантантом и подразумевает заключение долгосрочных соглашений на бестендерной основе и переход на формат работы по контракту «жизненного цикла».

При этом «Вертолеты России» и ряд индийских компаний уже подписали меморандумы о взаимопонимании в ходе выставки Aero India 2019. Стороны договорились проработать организацию производства в Индии ряда агрегатов и комплектующих изделий для вертолета Ка-226Т. Соглашения были заключены с компаниями Elcom, Valdel Advanced Technologies, Dynamatic Technologies, Integrated Helicopter Services и Bharat Forge по таким агрегатам, как фюзеляж, лопасти, радиостанция и шасси.

«Мы начали новый этап проекта Ка-226Т: определение цепочки производителей из числа индийских компаний. Уверен, что достигнутые сегодня договоренности приведут к долгому взаимовыгодному сотрудничеству в дальнейшем, когда производство Ка-226Т будет перенесено на территорию заказчика», - отметил по итогам подписания генеральный директор холдинга "Вертолеты России" Андрей Богинский.

«Программа локализации производства вертолетов Ка-226Т в Индии – ключевой проект в рамках программы Make in India. Контракт предусматривает поставку 60 Ка-226Т российской сборки и производство еще 140 машин на территории страны-партнера. При этом возможности проекта гораздо шире: уверен, что машины индийской сборки будут востребованы как в Индии, так и на рынках третьих стран. В частности, мы намерены участвовать в тендере на поставку 111 многоцелевых вертолетов морской авиации для индийских ВМС. Выбор в пользу Ка-226Т позволит Индии снизить издержки на транспортировку, обслуживание, подготовку специалистов за счет локализации производства на своей территории», - отмечает директор по международному сотрудничеству и региональной политике Ростеха Виктор Кладов.

Напомним, «Вертолеты России» создают дублирующее производство вертолета Ка-226Т на Улан-Удэнском авиационном заводе. Это сделано в целях скорейшего выполнения межправительственного соглашения по производству и поставке Индии этого новейшего легкого вертолета. Кумертауское авиационное предприятие (КумАПП) будет работать в кооперации с Улан-Удэнским авиазаводом по проекту Ка-226Т для Индии, а также сохранит полный цикл сборки этого вертолета для госструктур РФ, гражданских эксплуатантов и инозаказчиков.

В зоне ответственности КумАПП остается производство и поставка ряда агрегатов для опытных и серийных вертолетов. В том числе, изготовление колонок и лопастей несущего винта. У-УАЗ берет на себя производство и поставку технологических комплектов для производства Ка-226Т на совместном предприятии в Индии, организацию гарантийного обслуживания вертолетов, обучение индийского летно-технического персонала в учебном авиационном центре в Улан-Удэ, а также содействие в подготовке производства комплектующих для Ка-226Т в Индии. У-УАЗ уже приступил к освоению производства Ка-226Т. Всего на площадке завода планируется изготовить 60 вертолетов.

Легкий многоцелевой вертолет Ка-226Т с несущей системой, выполненной по двухвинтовой соосной схеме, обладает максимальной взлетной массой 3,6 тонны, способен перевозить до 1 тонны полезной нагрузки. Основной отличительной особенностью является модульность его конструкции. На вертолет легко устанавливается транспортная кабина, конструкция которой позволяет перевозить до 6 человек, или модули, оснащенные специальным оборудованием. Летно-технические характеристики Ка-226Т, экологичность, экономичность, современный комплекс авионики и дополнительные решения в области безопасности полета делают этот вертолет одним из лучших в своем классе. Ка-226Т полностью создан с использованием цифровых технологий, став первой машиной в отечественном вертолетостроении, разработка которого полностью велась в виртуальном пространстве без использования бумажных носителей. Это позволило в два раза снизить риски и затраты как на саму разработку вертолета, так и на внесение изменений при последующей модернизации машины.


Фото: rostec.ru
^