28.02.2019
В «Абсолюте» ищут зарплаты в «конвертах» и налоговые махинации
В Бурятии начались масштабные проверки торговой группы

Проверяющие нацелены на возможное выявление нарушений в ее деятельности в связи с подозрениями в дроблении бизнеса и получении незаконной налоговой экономии. На очереди другие торговые гиганты.

ТГ «Абсолют», похоже, входит в период неопределенности, который начался даже не с недавнего скандала, когда в начале 2019 года сеть продала населению Бурятии несколько тонн монгольской колбасы, зараженной африканской чумой. Проблемы, судя по всему, начались еще несколько лет назад, когда потеряли власть чиновники, при которых «Абсолюту» открыли дорогу, позволившую стать крупнейшей розничной компанией региона. Начиная с мэра Улан-Удэ Геннадия Айдаева и заканчивая первым заместителем председателя правительства РБ Иннокентия Егорова.

Без «конвертов»

Как сообщил информированный источник, с середины февраля в компанию зашли сотрудники Гострудинспекции Бурятии. Инспекторы проверяют не только условия работы, как обычно. А, прежде всего, штатную и реальную численность персонала и уровень их заработной платы. Также инспекторов интересуют, заключаются ли в компании договоры с работниками и не выплачиваются ли зарплаты в «конвертах».

Проверяется информация об активности зарегистрированных на одного из совладельцев сети банковских карт, через которые перегонялись весьма впечатляющие суммы. У контролирующих ведомств это вызвало подозрения относительного того, не могут ли данные переводы являться «серыми» зарплатами. А также не использовались ли карты вместо обычных расчетных счетов в качестве внутренних проводок между многочисленными ИП и ООО, созданными в группе.

Видимо, помимо отправленных недавно в банки запросов по транзакциям засветившихся карточек, Гострудинспекции поручено сопоставить список получателей легальных зарплат по всей сети. С последующей сверкой по картам.

Людей нет

- То, что этим занимается Гострудинспекция, а не ОБЭП и не налоговая инспекция, говорит о том, что у контролирующих структур просто не хватает людей для проведения комплексных масштабных проверок, - сообщил информированный источник. - Судя по всему, они действуют по другим направлениям.

По его словам, «людей элементарно не хватает, прежде всего, у налоговой инспекции, для проведения выездных камеральных проверок. А вот специалистов, способных выявить изощренные схемы уклонения от уплаты налогов, -  немного, и они все задействованы на других объектах».

Тем не менее установка найти нарушения поступила, как говорят, с самого верха, и, поговаривают, что вопросы у проверяющих якобы возникли и к оценке кадастровой стоимости десятков супермаркетов «Абсолюта». Так, несколько лет назад в компании прошла переоценка стоимости торговых объектов и затем была оспорена кадастровая оценка стоимости недвижимости для последующей налоговой оптимизации. Не исключено, что арбитражные суды получат в связи с этим негласную установку более внимательно отнестись к пересмотру кадастровой стоимости земельных участков и имущества.

Источники говорят, что среди частных инвесторов, вложивших свои деньги в компанию, нарастает тревога. Якобы кое-кто даже потребовал вернуть свои вложения, опасаясь политических рисков. Тем не менее сеть, скорее всего, устоит. За эти годы она нарастила «жирок» и стала межрегиональной торговой группой. Так что никто «Абсолют» уничтожать не собирается, в этом и инвесторы, и жители Бурятии должны быть спокойны: компания слишком большая, чтобы рухнуть.

А деньги есть

Причем проверки явно не ограничатся одним «Абсолютом», работа активизируется и в отношении других крупных торговых сетей региона, в том числе по торговле стройматериалами. Просто очередь до них еще не дошла.

- Активизация работы контролирующих ведомств совпала с визитом в начале февраля в Улан-Удэ полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева, - рассказывает источник. - Тогда местные чиновники стали жаловаться и просить у полпреда еще денег к уже одобренным траншам в рамках присоединения к ДФО. На что Трутнев ответил в том духе, что региону пора научиться у других регионов выявлять схемы налоговых оптимизаций. Все сразу стало понятно.

То, что особое внимание контролирующих органов сегодня уделено именно ТГ «Абсолют», видимо, связано с ее масштабами - примерно 50-миллиардным торговым оборотом. Эти огромные суммы, которые покупатели заносят в сеть, достойны того, чтобы с них платились более существенные налоги в дефицитный сегодня бюджет.  И проверки, видимо, направлены на то, чтобы сделать крупнейшую торговую сеть региона более прозрачной, предложив менеджменту платить налоги в максимально возможном на данном этапе объеме.

Какие при этом будут представлены аргументы, выяснится после окончания проверочных процедур.

Дмитрий Родионов, «Номер один»
Фото: «Номер один»


В связи с ужесточением требований связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую соцсеть и оставить свой комментарий на личной странице.


^