04.03.2019
Работодатели России стали лояльнее  относиться к женщинам
Однако гендерные предпочтения при приеме на работу остались

Популярный сервис SuperJob  вслед за отменой графы «образование» в объявлениях о поиске работы принимает еще одно революционное решение. Теперь портал не будет требовать от соискателей обязательного заполнения графы «пол» в резюме, говорится в сообщении портала.

При этом, по данным его опроса, современные работодатели по-прежнему предпочитают кандидатов-мужчин, хотя в этом плане наметились очевидные сдвиги.

Только 8% компаний учитывают гендерную принадлежность соискателя в каждой из своих вакансий. Чуть больше половины рекрутеров (51%) ответили, что пол будущего сотрудника важен им только в некоторых случаях. Не важен пол кандидата для 38% опрошенных. А 3% затруднились с ответом.

Однако среди кандидатов, одинаково подходящих на вакансию, мужчины все-таки имеют некоторое предпочтение у работодателей: 7% однозначно выберут мужчину и только 4% — однозначно женщину. 50% скорее предпочтут мужчину и 39% скорее примут на работу женщину.

С предпочтениями работодателей по поводу социального статуса кандидатов женщинам приходится сталкиваться чаще, чем мужчинам. Семейное положение и наличие детей у женщины-претендента не влияет на решение о приеме на работу в 59% компаний, на социальный статус мужчины не обращает внимания 71% предприятий. Замужние женщины, имеющие детей, пользуются приоритетом перед другими соискательницами в каждой пятой компании (20%). Женщин, не состоящих в браке и не имеющих детей, предпочтут иным претенденткам 11% работодателей. Среди кандидатов-мужчин женатых и с детьми предпочтут 22% работодателей.

Работодатели разделяют предпочтения и негласные запреты. На вопрос о том, кандидатов с каким социальным статусом избегают принимать на работу, большинство ответило, что подобных правил нет в отношении женщин (69%) и мужчин (87%), хотя и здесь прекрасная половина человечества оказалась в менее выгодном положении. Чаще всего предубеждения работодателей касаются соискательниц, состоящих в браке и не имеющих детей: их избегают принимать на работу 10% компаний, незамужних и бездетных женщин — только 6%.

За девять лет, прошедших с момента аналогичного исследования, работодатели стали реже принимать во внимание социальный статус кандидатов: предпочтений в отношении женщин и мужчин стало меньше на 10 процентных пунктов, негласных запретов в отношении женщин — на 22 п.п., в отношении мужчин — на 18 п.п.

Фото: pixabay.com
^