Экономика и бизнес
11.03.2019 в 16:18
«Бурятские авиалинии» признали банкротом
Компания задолжала кредиторам более полумиллиарда рублей
Текст: Константин Воронов
Арбитражный суд Бурятии признал ОАО «Авиакомпания Бурятские авиалинии» банкротом, на предприятии открыто конкурсное производство. Соответствующее решение опубликовано на сайте суда.
С иском о признании «Бурятских авиалиний» банкротом в феврале 2017 года в Арбитражный суд Бурятии обратилось ООО «Транспортная компания Фрилайн» из Якутии. Авиакомпания задолжала фирме 1,6 млн рублей. В августе того же года на «Бурятских авиалиниях» ввели процедуру наблюдения.
Собрание кредиторов, принявших решение о признании компании банкротом, состоялось еще летом прошлого года. На тот момент в третью очередь реестра требований кредиторов были включены требования 15 кредиторов в сумме 554 млн рублей. Основным из них является ПАО «Государственная транспортная лизинговая компания», которой «Бурятские авиалинии» задолжали более 450 млн рублей.
При этом в ходе процедуры наблюдения временный управляющий обнаружил признаки преднамеренного банкротства авиакомпании, говориться в материалах дела.
Напомним, недавно в суд было передано уголовное дело в отношении одного из бывших директоров «Бурятских авиалиний» Тамары Пайвиной. Она обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере. Дело связано с махинациями с возмещением НДС.
Ранее Тамару Пайвину осудили по другому делу. Ее признали виновной в невыплате налогов в особо крупном размере и приговорили к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год.
Справка
ОАО «Авиакомпания Бурятские авиалинии» было создано в 2002 году. По данным на конец 2016 года учредителями компании выступали Алексей Попов (70%) и ООО «Чинггис» (30%). Владельцами этого ООО являются Екатерина Попова (70%) и Петр Пайвин (30%).
«Бурятские авиалинии» выполняли регулярные рейсы в Иркутск, Нижнеангарск и Таксимо на самолетах Ан-24. Всего компании принадлежало шесть самолетов и четыре вертолета (в том числе непригодные к полету), а также 14 объектов недвижимости.
Фото: russianstock.ru