11.03.2019
«Бурятские авиалинии» признали банкротом
Компания задолжала кредиторам более полумиллиарда рублей

Арбитражный суд Бурятии признал ОАО «Авиакомпания Бурятские авиалинии» банкротом, на предприятии открыто конкурсное производство. Соответствующее решение опубликовано на сайте суда.

С иском о признании «Бурятских авиалиний» банкротом в феврале 2017 года в Арбитражный суд Бурятии обратилось ООО «Транспортная компания Фрилайн» из Якутии. Авиакомпания задолжала фирме 1,6 млн рублей. В августе того же года на «Бурятских авиалиниях» ввели процедуру наблюдения.

Собрание кредиторов, принявших решение о признании компании банкротом, состоялось еще летом прошлого года. На тот момент в третью очередь реестра требований кредиторов были включены требования 15 кредиторов в сумме 554 млн рублей. Основным из них является ПАО «Государственная транспортная лизинговая компания», которой «Бурятские авиалинии» задолжали более 450 млн рублей.

При этом в ходе процедуры наблюдения временный управляющий обнаружил признаки преднамеренного банкротства авиакомпании, говориться в материалах дела.

Напомним, недавно в суд было передано уголовное дело в отношении одного из бывших директоров «Бурятских авиалиний» Тамары Пайвиной. Она обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере. Дело связано с махинациями с возмещением НДС.

Ранее Тамару Пайвину осудили по другому делу. Ее признали виновной в невыплате налогов в особо крупном размере и приговорили к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год.

Справка

ОАО «Авиакомпания Бурятские авиалинии» было создано в 2002 году. По данным на конец 2016 года учредителями компании выступали Алексей Попов (70%) и ООО «Чинггис» (30%). Владельцами этого ООО являются Екатерина Попова (70%) и Петр Пайвин (30%).

«Бурятские авиалинии» выполняли регулярные рейсы в Иркутск, Нижнеангарск и Таксимо на самолетах Ан-24. Всего компании принадлежало шесть самолетов и четыре вертолета (в том числе непригодные к полету), а также 14 объектов недвижимости.

Фото: russianstock.ru
^