20.03.2019
В Бурятии планируют развивать промышленный туризм
Туроператорам из Китая показали фабрику по выпуску изделий из нефрита в Улан-Удэ

В Улан-Удэ компания «Ориентал Вэй» разработала экскурсионный маршрут для туристов - осмотр производства изделий из местного нефрита. В марте нефритовую фабрику впервые посетила делегация туроператоров из Маньчжурии.

Находясь на специальной смотровой площадке, туристы смогли увидеть весь процесс по созданию украшений: от распиловки и шлифовки камней до сборки и полировки, а также примерить и приобрести готовые изделия.

Компания «Ориентал Вэй» запустила производство изделий из нефрита по инициативе главы Бурятии Алексея Цыденова при поддержке Минпромторга РБ и Промпарка РБ в конце 2018 года.

Фабрика занимает в республиканском промышленном парке площадь более 2 тыс кв м. Инвестиции в проект составили более 60 млн руб, на предприятии создано 40 высокотехнологичных рабочих мест. Все работники являются местными жителями и прошли обучение за счет предприятия.

- Глава республики обратился к нам с идеей,  чтобы продукцию из нефрита можно было увидеть, потрогать и купить в одном месте. Начиная работу, мы условились превратить «нефрит Бурятии» в осязаемый, известный бренд и при этом сделать минерал доступным для всех категорий населения, - сообщил генеральный директор торгового дома «Ориентал Вэй» Валерий Блыскавка.


Ассортимент продукции насчитывает более 60 наименований: художественные, сувенирные изделия и украшения. В первый год реализации проекта планируется производить до 14 тыс изделий.

Правительство Бурятии намерено и далее развивать промышленный туризм в регионе.

- Сегодня на предприятии побывали представители туристических агентств, которые  предоставляют услуги по всему миру. Мы ориентируемся не только на туристов из Китая и Монголии, ждем туристов из всех стран, - сообщила заместитель министра промышленности и торговли РБ Екатерина Кочетова.

По ее словам, на базе Промпарка планируется открыть предприятие по производству национальной обуви – унтов, которое может стать еще одним объектом промышленного туризма.

Сегодня в Промпарке Бурятии работает 15 резидентов. Им оказывается имущественная, консультационная поддержка. В 2019 году в Промпарке ожидается запуск еще нескольких новых производств, сообщила генеральный директор Промпарка Галина Попова.

Фабрика по переработке и обогащению нефрита «Ориентал Вэй» на сегодняшний день является единственной в России. Составляет производственную цепочку совместно с Забайкальским горнорудным предприятием. Добыча нефритов производится на Кавоктинском месторождении (светлоокрашенный нефрит) Баунтовского района и Оспинском месторождении (зеленый нефрит) Окинского района. Обогащение, переработка и реализация ведется в Улан-Удэ. Готовая продукция проходит тщательную экспертизу и сертификацию. В планах предприятия – развитие сети по всей территории России и в зарубежных странах, диверсификация линеек продукции, в том числе с использованием нефрита и других драгоценных металлов и камней.

Фото: пресс-служба правительства Бурятии
^