08.04.2019
Малый бизнес Бурятии упал до уровня Чукотки
Доля жителей, занятых в этом секторе экономики, одна из самых низких в стране

В России меньше всего население занято в малом бизнесе в Ингушетии, а самые активные жители – в Калининградоской области. Бурятия наряду с Забайкальем и Чукоткой находится в списке аутсайдеров рейтинга вовлеченности жителей в бизнес-среду.

Калининградская область занимает первое место среди российских регионов по уровню занятости жителей в малом бизнесе, в этой сфере трудится почти четверть ее населения, следует из данных рейтинга РИА Новости. При этом меньше всего население занято в малом бизнесе на Северном Кавказе и на Дальнем Востоке.

Для сравнения, доля занятых в малом бизнесе в Европе составляет примерно 70% от общей численности рабочей силы, в России средний показатель - 15,5%. При этом, между регионами эта цифра может серьезно отличаться.

Так, доля работников малых и микропредприятий у лидера рейтинга - Калиниградской области - составляет 24,9% (далее Новосибирская область, Санкт-Петербург, Москва, Хабаровский край и Нижегородская область), когда в Ингушетии, которая заняла последнее место, данный показатель на уровне 1,6% (примерно на этом же уровне находятся Тыва, Чечня, Дагестан, Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия).

В Бурятии доля занятых в малом бизнесе составляет 7,7% (75-е место в рейтинге), при этом за 2018 год она сократилась на 4,7%. В соседнем Забайкалье этот показатель составляет 7,1%, в Чукотской автономной области – 7,6%. Еще ниже показатель в Калмыкии (6%) и Северной Осетии (6,4%). Невысокий показатель во многом объясняется значительной долей неформального сектора экономики, который обеспечивает занятость значительного числа населения, - говорится в исследовании.

По статистике оборот малых предприятий Бурятии за 2018 год составил 40,7 миллиардов рублей. Наибольшую долю в эту цифру внесли малые предприятия оптово-розничной торговли, ремонта автотранспортных средств и мотоциклов (51,1%), строительства (15,1%), промышленного производства (13,6%) и профессиональной, научной и технической деятельности (4,7%).

Фото: «Номер один»
^