22.04.2019
Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» перейдет с газа на уголь
Отопление «голубым топливом» сегодня обходится дороже

Депутаты Комитета Хурала Бурятии по экономической политике, природопользованию и экологии посетили АО Свинокомплекс «Восточно-Сибирский», сообщили в пресс-службе парламента.

Директор свинокомплекса Владимир Боровков провел для парламентариев экскурсию по предприятию и рассказал о перспективах. Сегодня общее поголовье свиней варьируется вокруг цифры в 73 тысячи голов. Корма – привозные, которые поставляются из Томской, Новосибрской областей и Красноярского края. В этих регионах также расположены предприятия АО «Аграрная группа», куда входит и «Восточно-Сибирский». Владимир Боровков подчеркнул, что на предприятии не используются гормоны роста, только комбикорм и вода.

На итоговом совещании Владимир Боровков рассказал о планах развития свинокомплекса. Этим летом предстоит большая стройка, в планах возвести еще один корпус, что позволит увеличить поголовье еще на 4 тысячи свиней. Кроме этого, предприятие переходит с газового отопления на угольную котельную. В свое время был расчет, на то, что ветка «Газпрома» пройдет через Бурятию, но этого не произошло. Сегодня отопление сжиженным газом обходится дороже, чем углем.

При реализации проекта в Бурятии предприятие получило государственную поддержку на общую сумму около 1,2 млрд. рублей. Это государственная гарантия, компенсация процентной ставки по кредиту, субсидии на приобретение оборудования, льготы по налогу на имущество. Из-за того, что послабление от налогов предоставлялось до окончания инвестиционного соглашения, а некоторые объекты были сданы позже намеченного, предприятие не смогло воспользоваться льготой на сумму в 18 миллионов рублей. Предпринимались попытки продлить инвестиционное соглашение, но они не увенчались успехом.

Сегодня, когда «Восточно-Сибирский» планирует строить новые здания, есть расчет, что будет предоставлена новая льгота по налогу на имущество, зачисляемому в республиканский бюджет.

Представитель «Восточно-Сибирского» Леонид Турбянов предложил ставить вопрос шире – освобождение от налога на имущество для всех предприятий агропромышленного комплекса на 5 лет. Его активно поддержал депутат Сергей Пашинский. По его словам, доля поступлений имущественных налогов от сельскохозяйственных предприятий не столь велика. В то же время это решение позволит аграриям укрепить свою материально-техническую базу, а «Восточно-Сибирскому» реализовать более масштабный инвестиционный проект.

Председатель комитета Анатолий Кушнарев отметил, что этот вопрос следует обсудить на расширенном рабочем совещании совместно с аграрным и бюджетным комитетами Народного Хурала. Это предложение вошло в итоговый протокол выездного совещания.

Фото: Хурал Бурятии
^