22.05.2019
Месторождения Бурятии могли купить в интересах олигарха Сулеймана Керимова
Официально имя нового хозяина бурятских недр так и не озвучено

Как уже сообщал «Номер один» в марте этого года, сразу несколько месторождений Бурятии перешли под контроль структур, близких к президенту и основному акционеру «Группы компаний ПИК» Сергею Гордееву. На данный момент «ПИК» является крупнейшей девелоперской компанией России, а Сергей Гордеев занимает 57-ю строчку в рейтинге богатейших людей страны по версии журнала Forbes. Его состояние издание оценило в 1,7 млрд долларов.

В частности, под контроль «ПИКа» перешли Озерное месторождение полиметаллов, Назаровское золоторудное месторождение, Талинское месторождение бурого угля и Ермаковское флюорито-бериллиевое месторождение. Все они раньше принадлежали олигарху «помельче» Михаилу Слипенчуку. Тот многие годы кормил власти республики обещаниями начать их разработку, но в итоге так ничего и не сделал. Это вызвало гнев нового главы Бурятии, который решил найти для месторождений нового инвестора.

После публикации этой информации в нашем издании остался открытым вопрос, зачем «ПИКу» вообще понадобились месторождения в далекой Бурятии, ведь основной интерес компании сосредоточен в строительном бизнесе. «Номер один» решил «копнуть глубже» и выяснил любопытные детали. На их основе можно предположить, что и олигарх Сергей Гордеев, и «ПИК» могут быть лишь прикрытием для еще более влиятельных персон.

Так, с 2011 года в совет директоров «Группы компаний ПИК» входит Зумруд Рустамова, жена уволившегося в 2018 году вице-премьера РФ Аркадия Дворковича.

Супруга высокопоставленного чиновника долгие годы занималась бизнесом, занимая высокие посты в крупных российских компаниях, в том числе работающих в сфере добычи полезных ископаемых. Так, в 2009-2013 годах она являлась членом совета директоров ОАО «Полюс Золото» - одной из крупнейших в России золотодобывающих компаний. Также с 2009 года по настоящее время Зумруд Рустамова занимает должность заместителя гендиректора в ОАО «Полиметалл». Эта горнорудная компания занимается добычей серебра, золота и меди. В «активе» бизнес-леди и членство в совете директоров ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат», одного из крупнейших металлургических комбинатов СНГ и России.

При этом практически весь «трудовой путь» Зумруд Рустамовой связан с одним из крупнейших российских олигархов, членом Совета Федерации от Республики Дагестан Сулейманом Керимовым. Бизнесмен занимает 19-е место в рейтинге богатейших бизнесменов России по версии Forbes. Его состояние оценивается в 6,3 млрд долларов.

В частности, в 2008 году Зумруд Рустамова работала директором по корпоративному развитию в компании «Нафта Москва» Сулеймана Керимова. И именно «Нафта» выдвинуло жену чиновника в совет директоров «Группы компаний ПИК». К слову, тогда Керимову принадлежало почти 40% акций «ПИКа», которые он позже продал бизнесменам Сергею Гордееву и Александру Мамуту.

«Полиметалл», в котором работала Зумруд Рустамова, также одно время принадлежал Керимову, а «Полюс Золото» (ныне «Полюс») до сих пор контролируется семьей олигарха, являясь одним из основных его активов. На данный момент «Полюс» обладает вторыми крупнейшими запасами золота в мире. Основные предприятия компании расположены в Красноярском крае, Иркутской и Магаданской областях, а также в Республике Саха (Якутия) и включают 5 действующих рудников, золотоносные россыпи и ряд проектов в стадии строительства и развития.

Так что не исключено, что месторождения Бурятии куплены именно в интересах Сулеймана Керимова. Возможно, за их счет олигарх планирует расширять свой горнорудный бизнес. Ясность в вопрос могли бы внести власти республики, однако они до сих пор официально ни разу не озвучили имена новых владельцев бурятских недр.

Фото: council.gov.ru
^