Экономика и бизнес
08.07.2019 в 17:42
Компания из Улан-Удэ отказалось от иска к Минприроды на миллиард рублей
Рассмотрение скандального дела закончилось внезапно
Текст: Константин Воронов

Арбитражный суд Бурятии прекратил производство по иску ООО «МВ-Групп» к Министерству природных ресурсов Бурятии и АО «Закаменск». Истец требовал признать незаконным решение министерства об отказе от заключения госконтракта с «МВ-Групп», являющимся победителем конкурса на выполнение работ по ликвидации последствий отрицательного воздействия добычи угля на окружающую среду Холбольджинского угольного разреза и терриконов бывшей шахты Гусиноозерская. Стоимость этого контракта составляла 1,2 млрд рублей, торги прошли в декабре 2016 года.
Иск был подан еще в апреле 2017 года. В нем представители «МВ-Групп» сообщили, что были признаны победителями миллиардного конкурса и в 10-дневный срок представили все документы для подписания контракта.
Однако 3 февраля 2017 года заказчик – Минприроды Бурятии - разместило протокол отказа от заключения контракта с победителем и заключило его с АО «Закаменск», занявшем в конкурсе второе место. По официальной версии, сделано это было после выявления в заявке «МВ-Групп» недостоверных сведений, а именно - контрактов, подтверждающих опыт участника закупки. Якобы, пять договоров подряда на выполнение работ по ликвидации последствий отрицательного воздействия на окружающую среду в результате добычи железной руды на месторождении «Жавхлант» в Центральном аймаке Монголии, заключенные с монгольской компанией «Депозит плюс» ХХК, являются фиктивными и заключены лишь для вида.
«МВ-Групп» обратилось с жалобой в Федеральную антимонопольную службу, которая признала ее обоснованной. Минприроды пыталось оспорить решение антимонопольщиков в суде, однако иск был проигран. Таким образом, действия бурятских чиновников официально были признаны нарушением закона о конкуренции.
В Арбитражном суде Бурятии дело рассматривалось долго и со скандалами. Сначала «МВ-Групп» направило заявление об ускорении рассмотрения дела, однако оснований для этого найдено не было. Затем представители АО «Закаменск» заявили отвод судье Людмиле Салимзяновой. Они пожаловались, что судья «фактически предрешила исход дела», не учитывает всех его обстоятельств и отклоняет ходатайства ответчика. Впрочем, руководство суда оснований для удовлетворения жалобы не нашло.
Вскоре сама судья обратилась с заявлением о рассмотрении дела коллегиальным составом в связи с его особой сложностью. Ее просьбу удовлетворили, к рассмотрению иска подключились еще двое судей. Суд стал проверять подлинность заключенных «МВ-Групп» и монгольскими компаниями договоров. «МВ-Групп» вновь жаловалось на затягивание дела, однако безрезультатно.
В итоге через два с лишним года дело закончилось неожиданно. В апреле истец сам заявил ходатайство об отложении судебного заседания «для переговоров по урегулирования спора мирным путем», а затем подал заявление о полном отказе от исковых требований. 5 июля суд вынес решение – производство по делу прекратить.
Что случилось за кулисами судебного заседания, остается только догадываться. Возможно, в «МВ-Групп» решили, что пока закончатся суды, АО «Закаменск» уже завершит исполнение контракта и получит причитающийся миллиард. Возможно, в договорах компании с монгольскими фирмами действительно не все было чисто, что могло вскрыться на суде со всеми вытекающими отсюда последствиями. Впрочем, не исключено, что «МВ-Групп» и «Закаменск» в итоге смогли договориться на взаимовыгодных условиях.
Справка
АО «Закаменск» известно в Бурятии как исполнитель контрактов на ликвидацию экологических последствий деятельности Джидинского вольфрамо-молибденового комбината. Всего с 2011 года на эти цели она получила порядка 1,7 миллиарда бюджетных рублей. Заказчиком всех конкурсов выступало Минприроды Бурятии. По информации «Номер один», 62,5% в АО «Закаменск» принадлежит компании «Аделит Холдингс Лимитед» (Adelite Holdings Limited) с Виргинских островов. Остальной частью фирмы владеют физические лица: Сергей Лепешкин и Очир Жигжитов.
ООО «МВ-групп» (с апреля 2019 года - «НБС–Групп») – победитель многих крупных торгов, в основном связанных с ремонтом дорог в Улан-Удэ. С апреля 2018 года единственным учредителем фирмы является Наталья Бурлакова, а возглавляет ее Нима Цыренов. В прошлом году он участвовал в выборах в Хурал по округу №20, но проиграл, не набрав и двух процентов голосов избирателей.
Фото: pixabay.com