11.07.2019
Баир и Индира Шагдаровы сознались в пиратстве
Они выплатят компенсации правообладателям «Свинки Пеппы» и Angry Birds

Арбитражный суд Бурятии прекратил рассмотрение дел в отношении предпринимателей, хозяйки ТГ «Абсолют» Индиры Шагдаровой и ее мужа Баира Шагдарова, инициированных правообладателями товарных знаков. Бизнесмены предпочли заключить с истцами мировые соглашения и добровольно возместить ущерб за нарушение авторских прав.

Иск к Баиру Шагдарову подала компания Entertainment One UK Limited из Великобритании. Ее интересы представляло некоммерческое партнерство «Красноярск против пиратства». С бизнесмена требовали взыскать 50 тысяч рублей компенсации за нарушение прав правообладателя товарного знака.

На суде представитель истца указал, что ответчик является крупным субъектом предпринимательской деятельности,  а «реализация товаров с нарушением исключительных прав носит не единичный, а систематический характер».

В свою очередь представитель ответчика просил уменьшить размер компенсации и попросил отложить заседание для урегулирования спора мирным путем.

В итоге стороны заключили мировое соглашение. По нему Баир Шагдаров признал факт распространения контрафактного товара и обязался выплатить правообладателю компенсацию в размере 35 тысяч рублей.

Схожий иск был подан к Индире Шагдаровой от компании Rovio Entertainment  Corporation. Правда, сумма требуемой компенсации здесь была уже 225 тысяч рублей. Вероятно, это связано с тем, что предпринимателю инкриминировали продажу контрафактных кофт и полукомбинезонов сразу в пяти торговых точках в Чите и Улан-Удэ. Госпожа Шагдарова также предпочла заключить с правообладателем мировое соглашение. Она признала факт распространения контрафакта и обязалась выплатить 150 тысяч рублей.

Компания Entertainment One UK Limited с 2013 года обладает исключительными правами на товарный знак в виде словесного обозначения «РЕРРА PIG», игрушки в виде героев мультсериала и графические изображения «Свинки Пеппы». Rovio Entertainment - финский разработчик компьютерных игр с офисом в городе Эспоо. Компания наиболее известна своей игровой франшизой Angry Birds и является правообладателем связанных с ней товарных знаков.

Отметим, на рассмотрении суда сейчас находится еще два аналогичных иска к известным бизнесменам. Rovio Entertainment требует взыскать с Баира Шагдарова 60 тысяч рублей, а Entertainment One UK Limited планирует «разорить» Индиру Шагдарову еще на 40 тысяч рублей. По этим делам уже поданы ходатайства о заключении мировых соглашений.

Кроме того, с хозяйки «Абсолюта» 400 тысяч рублей хочет взыскать компания «Ноль Плюс Медиа». В такую сумму фирма оценила компенсацию за нарушение исключительных прав на произведение изобразительного искусства. Этой компании принадлежат исключительного права на изображения логотипа «Сказочный патруль», персонажей «Аленка», «Варя», «Маша» и «Снежка».

Как недавно сообщал «Номер один», сражение местных предпринимателей и правообладателей товарных знаков идет уже не первый год. Сейчас эта баталия переживает очередное обострение. В качестве орудий используются «Свинка Пеппа», «Герои в масках» и прочие любимцы детей. Подобный авторский «чес» происходит по всей стране. Сотни предпринимателей отдают свои деньги правообладателям за продажу вещей и игрушек с «мультяшными» изображениями.

Фото: russianstock.ru
^