14.08.2019
«ЭкоАльянс» начал судебные тяжбы с тысячами жителей Бурятии
Региональный «мусорный» оператор вплотную занялся взысканием долгов

Региональный «мусорный» оператор «ЭкоАльянс» пошел на такой шаг, так как платежная дисциплина клиентов находится на не очень высоком уровне. По статистике, за последние четыре месяца разрыв между положенной валовой выручкой и реальным поступлением платежей «мусорных» клиентов составил 257 млн рублей. Ждали 368 млн, а пришло 111 млн.

Жадные «юрики»

- Мы не в убытках, но процесс развития требует вложений. Региональный оператор отработал четыре месяца. Жилищный кодекс РФ предписывает, что мы три месяца должны были вывозить и уже потом предъявлять претензии. Я считаю, что все замечания, которые были к работе, реализованы, графики отрегулированы, заменили евроконтейнеры. В свою очередь, очень просим население Республики Бурятия своевременно оплачивать за вывоз твердых коммунальных отходов. Услуга не может быть бесплатной, у нас работают люди, необходимо выплачивать заработную плату, автомашины надо заправлять топливом и т. д. Если вдруг мы прекратим прием, даже представить такое невозможно, то первое, что завалят мусором, это леса, школы, детские сады. Люди понесут стихийно, куда попало, – говорит Игорь Алексеев, генеральный директор ООО «ЭкоАльянс».

Платить за вывоз мусора должны и граждане, и юрлица. Претензионно-исковая работа началась по всем категориям клиентов. «Мусорный» оператор уже подготовил десять тысяч исковых заявлений по долгам физлиц. Суды грянули по всем муниципалитетам Бурятии.

- Порядок должен быть един для всех. Пошли исковые заявления и по юридическим лицам. Штрафы для юрлиц очень серьезные. От 100 тыс. до 250 тыс. рублей. И, что самое страшное, в особо сложных случаях – приостановка деятельности на срок до 90 дней. Что такое, например, остановить деятельность торгово-развлекательного центра на 90 дней? Мы все понимаем, что это серьезно. Но и негатив, который дают юрлица, не оплачивающие за вывоз мусора, это тоже серьезно. Просим платить своевременно и в полном объеме, - говорит Игорь Алексеев.

Мусор по прописке

Регоператор подчеркивает, что, например, из частного сектора компания вывозит все.

- Если раньше мусор в частном секторе забирали только у тех, кто оплачивал, то на сегодняшний день он забирается у всех в полном объеме, - говорит о плюсах «мусорной реформы» Надежда Пихеева, начальник договорного отдела ООО «ЭкоАльянс».

Но в республике существуют нормы накопления.

- Там, где раз в неделю забираем из частного сектора, мы обязаны забирать с каждого жителя 38,5 литра мусора (грубо говоря, один полипропиленовый мешок). Если приезжаем и видим, что около ворот стоят три мешка, то понимаем, что там живут минимум три человека. А бывает, что стоит по 12-15 мешков, - указывают на реалии в «ЭкоАльянсе».

В таких случаях компания намерена работать в сотрудничестве с миграционной службой МВД – уточнять количество реально проживающих граждан. Раньше по частному сектору не хватало базы данных. Сейчас ее создание завершено. Так, в Улан-Удэ из 170 тысяч лицевых счетов 36 тысяч счетов приходится на частный сектор. «Начали актуализацию прописанных по данным адресам», предупреждают в «ЭкоАльянсе».

Тайный диверсант?

Если граждане или юрлица хотят уточнить, кому надо платить на вывоз мусора, то «ЭкоАльянс» всегда готов ответить на обращения. Ибо происходят странные, можно сказать, полукриминальные случаи.

- Возникают такие вопросы, когда люди жалуются, что оплатили за вывоз какому-то индивидуальному предпринимателю, а потом еще пришел счет от «ЭкоАльянса». Получается двойная оплата. Мы по данным фактам разбираемся – кто, кому и почему оплачивал. Всем необходимо знать, что плату взимает только региональный оператор, - подчеркивает Алексей Тулонов, зампред Комитета городского хозяйства Улан-Удэ.

- С 1 апреля транспортировать твердые коммунальные отходы имеет право только региональный оператор, - подтверждает Надежда Пихеева.

По словам гендиректора «ЭкоАльянса», в Улан-Удэ есть лицо (один из бывших «мусорных» перевозчиков), которое ведет «подрывную деятельность» - заключает договоры на вывоз мусора по 170-180 руб./кубометр и вывозит.

- Куда вываливаются отходы, нам неизвестно. Мы бы не хотели сейчас называть это лицо, но кому надо, тот знает о нем, - многозначительно отмечает Игорь Алексеев.

Когда скандальный вопрос будет решен, «ЭкоАльянс» обещал рассказать об этой истории. Что касается перебоев с вывозом мусора (особенно в Железнодорожном районе Улан-Удэ), то потребители могут обратиться с заявлением о проведении перерасчета.

Петр Санжиев, «Номер один»
Фото: пресс-служба главы Бурятии
^