15.08.2019
Продажа имущества «Стальмоста» завершилась скандалом
Единственного желающего купить предприятие не допустили к торгам

Третья попытка продать имущественный комплекс банкротящегося ЗАО «Улан-Удэстальмост» завершилась неожиданно. Купить предприятие захотела некая Анна Томских, но ее не допустили к торгам, а других желающих приобрести «Стальмост» не оказалось. Разбирательство уже переместилось в Арбитражный суд.

Как уже сообщал «Номер один», имущество завода-банкрота уже дважды выставляли на торги единым лотом. Сначала за 839 млн рублей, затем за 755 млн. Оба раза торги не состоялись ввиду отсутствия участников. Сейчас продажа осуществляется посредством публичного предложения, стартовая цена 755 млн. рублей, минимальная 528 млн рублей.

Единственная заявка на участие в торгах поступила от Анны Томских. Однако ее отклонили. Женщина уже обратилась в Арбитражный суд Бурятии с заявлением о признании этого решения незаконным, поскольку считает, что ее заявка соответствовала всем необходимым требованиям.

В связи с обращением Томских в Арбитражный суд конкурсный управляющий «Стальмоста» Юрий Никонов 14 августа принял решение о приостановке торгов.

Кто такая Анна Владимировна Томских, не известно. В базе данных юридических лиц содержится лишь одно упоминание о женщине с такими данными. Это один из соучредителей сельскохозяйственного потребительского кооператива «Утанский» в Забайкальском крае. Идет ли речь о ней или о какой то другой женщине с такими же именем, фамилией и отчеством, не ясно.

Напомним, неделю назад пресс-служба правительства Бурятии распространила заявление Алдара Бадмаева, советника по экономике главы республики. Он в частности, заявил, что процедура продажи завершится до конца августа, и предприятие «обретет нового собственника в лице заинтересованных инвесторов, среди которых решающую роль играет Сбербанк России».

«Все это происходит под контролем руководства Бурятии, - сказал тогда Алдар Бадмаев.

Ранее ситуацию комментировал и первый зампред правительства Бурятии Игорь Зураев. На апрельской сессии Хурала он сообщил, что интерес к покупке предприятия-банкрота проявляют собственники ООО «Улан-Удэстальмост», видимо имея в виду небезизвестного Туфана Садыгова. Кроме того, по его словам, «в бизнес готовы войти еще ряд неких инвесторов, планирующих расширить номенклатуру продукции завода». «Процесс нами контролируется», заверил тогда Игорь Зураев.

Чуть позже первый заместитель министра промышленности и торговли Бурятии Алексей Унгаев сообщил, что в торгах по продаже имущества «Стальмоста» примет участие компания «Мосты Байкала». Эта структура на 75% принадлежит «Сбербанку» (основной кредитор предприятия), оставшиеся 25% - у предпринимателя из Звенигорода Павла Образцова. Этот бизнесмен, вероятно, как минимум знаком с Туфаном Садыговым. Так, одно время г-н Образцов был гендиректором банкротящегося сейчас ООО «Автодор-ККБ Звенигород», в число учредителей которого раньше входил Туфан Садыгов. Также оба бизнесмена возглавляли ООО «Сибмост групп».

Почему же «Мосты Байкала» упорно не принимает участие в торгах, не понятно. Возможно, они действительно хотят купить «Стальмост», но только тогда, когда стоимость имущества упадет до минимально возможного уровня. Правда, в этом случае придется отсекать «внезапных» покупателей, которые могут спутать их планы. Впрочем, ситуация с Анной Томских пока говорит в пользу этой версии.

Фото: пресс-служба правительства Бурятии
^