Проект освоения Озерного месторождения в Бурятии представили Юрию Трутневу

На проектную мощность ГОК выйдет в 2024 году
A- A+
Проект освоения Озерного месторождения в Бурятии представили Юрию Трутневу

О текущем статусе проекта по освоению Озерного месторождения полиметаллических руд в Бурятии полпреду президента РФ в ДФО Юрию Трутневу и главе Бурятии Алексею Цыденову рассказал генеральный директор ООО «Озерная горнорудная компания» Владислав Свиблов.

Как отметил руководитель компании–оператора месторождения, в 2019 году были выполнены работы по геотехнологическому картированию и актуализации отдельных разделов проекта. Начаты работы по лесоведению и обустройству инфраструктурных объектов под основное строительство. Ведутся работы по организации внешнего электроснабжения линии ВЛ-220кВ «ПС Чита – ПС Озерный» и ВЛ-35кВ «ПС Гунда – ПС Озерный». А в первом полугодии 2020 года планируется завершить все корректировки проекта.

- Самым сложным и длительным по времени изменением для нас является пересмотр схемы технического водоснабжения. Ранее согласованные в проекте водозаборы находятся вблизи крупных озёр Хорга и Исинга. Учитывая озабоченность населения и региональных властей за состояние озёр, компания приняла решение провести работы по разведке водных ресурсов в другом месте. На общих, заявленных сроках ввода Озерного ГОК в эксплуатацию это не отразится, - пояснил Владислав Свиблов.

Уже во втором полугодии текущего года компания планирует заказать основное технологическое оборудование, а также продолжить работы по инфраструктурным объектам. Основные строительные работы и монтаж оборудования пройдут в 2021-2022 годах.

- Несмотря на крупные запасы и достаточно хороший уровень содержания металла для открытой добычи, руды Озерного месторождения технологически крайне сложны для переработки, а месторождение сильно удалено от необходимой инфраструктуры. Именно поэтому Озерное не разрабатывалось более 50 лет с момента завершения детальной разведки. Сегодня, благодаря развитию горнообогатительных технологий, а также мерам государственной поддержки на Дальнем Востоке, проект Озерного становится экономически привлекательным для инвестиций, - подчеркнул Владислав Свиблов.

Напомним, на базе месторождения труднообогатимых полиметаллических руд Озерное планируется создание предприятия по добыче и переработке свинцово-цинковой руды мощностью 8 млн тонн в год, а также производству цинкового и свинцово-серебряного концентратов. Планируемый объем частных инвестиций в проект составит порядка 77 млрд рублей. В проект уже вложено более 9 млрд рублей. На проектную мощность ГОК выйдет в 2024 году. Планируется создание около 2,3 тысяч рабочих мест.

Фото: пресс-служба правительства Бурятии

Читайте также

Мифы и реальность производства апатитов
В Бурятии рассказали о том, как будет организована добыча руды
06.08.2025 в 14:55
Более 10 трлн рублей инвестиций: как ВЭФ стал инструментом развития Дальнего Востока
Бурятия готовится к юбилейному Восточному экономическому форуму
06.08.2025 в 11:30
Самозанятым Бурятии расскажут всё о налоге на профессиональный доход
Актуальной информацией с самозанятыми поделятся налоговики и банкиры
04.08.2025 в 14:04
В Бурятии начались перебои с картошкой
Крестьяне не хотят дешево отдавать корнеплоды розничным сетям Улан-Удэ
02.08.2025 в 09:17
Следующая новость
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.