Федералы в очередной раз похоронили проект Мокской ГЭС в Бурятии

Его стоимость в 120 млрд рублей была сочтена слишком высокой
A- A+
Федералы в очередной раз похоронили проект Мокской ГЭС в Бурятии

Как сообщает «Коммерсантъ», Минэнерго России исключило из перечня приоритетных вариантов энергоснабжения БАМа и Транссиба проект строительства Мокской ГЭС на Витиме в Бурятии. В министерстве стоимость проекта в размере 120 млрд рублей сочли слишком высокой, учтя также, что стройка могла затянуться более чем на десять лет.

Расширение БАМа и Транссиба до пропускной способности в 180 млн тонн к 2024 году требует строительства дополнительной генерации в объеме до 1,6 ГВт и нескольких тысяч километров электросетей. Теперь в качестве основного федеральные чиновники рассматривают комплексный проект строительства газовой и угольной генерации. Однако Бурятия в этих планах не фигурирует.

Напомним, Мокскую ГЭС планировали построить еще при СССР как головную гидроэлектростанцию каскада из шести станций на Витиме. О необходимости реализации этого проекта власти Бурятии говорили еще со времен первого президента Леонида Потапова. Однако за прошедшие десятилетия дальше слов дело не пошло. Так, в 2007 году Мокскую ГЭС включили в инвестпрограмму ГидроОГК (теперь «РусГидро»), но уже в 2008 году ее вычеркнули оттуда.

В 2016 году власти республики пообещали, что Мокскую ГЭС мощностью 1,2 тысячи МВт построят и введут в эксплуатацию до 2025 года. Основанием для этого стало включение проекта в обновленную схему территориального планирования РФ в области энергетики до 2030 года, опубликованную на сайте правительства России.

«Благодаря строительству Мокской ГЭС, в первую очередь, мы сохраним наш Байкал. Также этот проект поможет сделать быстрый и качественный рывок нашей республике и Сибири в целом», - оптимистично говорил тогда глава Бурятии Вячеслав Наговицын.

В 2017 году власть в Бурятии сменилась, однако о проекте ГЭС не забыли. Уже при новом главе Алексее Цыденове его включили в «Стратегию социально-экономического развития Республики Бурятия на период до 2035 года». Однако надежд, что гидроэлектростанция на Витиме появится до этого срока, становится все меньше.

Фото: pixabay.com

Читайте также

Мифы и реальность производства апатитов
В Бурятии рассказали о том, как будет организована добыча руды
06.08.2025 в 14:55
Более 10 трлн рублей инвестиций: как ВЭФ стал инструментом развития Дальнего Востока
Бурятия готовится к юбилейному Восточному экономическому форуму
06.08.2025 в 11:30
Самозанятым Бурятии расскажут всё о налоге на профессиональный доход
Актуальной информацией с самозанятыми поделятся налоговики и банкиры
04.08.2025 в 14:04
В Бурятии начались перебои с картошкой
Крестьяне не хотят дешево отдавать корнеплоды розничным сетям Улан-Удэ
02.08.2025 в 09:17
Следующая новость
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.