Культура 19.08.2023 в 16:31

В России создадут современный словарь буддийских терминов

Участие в работе примут как служители, так и крупнейшие исследователи
A- A+
Текст: Номер один
В России создадут современный словарь буддийских терминов
В России создадут новый современный словарь буддийских терминов, работа над словарем начнется уже в этом году. Об этом 19 августа на I Международном буддийском форуме «Традиционный буддизм и вызовы современности» сообщил директор Института стран Азии и Африки МГУ им. Ломоносова Алексей Маслов.

 - Одна из очень важных проблем, которые у нас есть – это сложность перевода буддийских текстов на другие языки, потому что первые тексты были созданы на языке пали – палийский канон – и переводились многократно на разные языки: китайский, монгольский, старомонгольский, русский. И естественно есть большие разночтения в трактовке очень многих терминов. И первое, что нам кажется очень важным - это сопоставить переводы, сопоставить терминологию и на этой базе создать новый словарь буддийских терминов. Участие в этой работе должны принимать, как служители, так и крупнейшие исследователи. И это будет открытая платформа, она будет доступна для всех, и уже в этом году мы начинаем работу над ней, - рассказал Маслов на пресс-конференции по итогам Форума.

Он также подчеркнул, что сегодня очень важно расширять издательство буддийских трудов.

- У нас есть уникальные переводы, только в этом году мы уже издали четыре крупных книги – новые переводы о Сангхе, «Сутра Белого Старца» и так далее, издали уникальный «Атлас тибетской медицины» - и все они изданы впервые и это только за этот год. Очень важным моментом является максимальное расширение издания таких работ, причем работ, как классических, так и современных исследований, - отметил Алексей Маслов.

Кроме того, Алексей Маслов заявил о необходимости выпуска качественного научно-популярного журнала. «Потому что сегодня есть и электронные журналы по буддизму в мире и в России, но далеко не все они носят качественный характер».

- Наша задача - привлечь выдающихся ученых: ученых Бурятии, Калмыкии, Тывы, московского и петербуржского центров, ученых из дацанов, из буддийских академий России, зарубежных для того, чтобы обсуждать самые насущные проблемы буддизма. Необходимо показать, что буддизм - это не только повседневная вера, но и очень серьезная научно-философская система, - резюмировал директор Института стран Азии и Африки МГУ им. Ломоносова.

Россида Буддын Шажанай нэрэ томъеогой толи бэлдэгдэжэ эхилбэ

Энэ хэрэгтэ лама санартан ба мэдээжэ эрдэмтэд хабаадана. 

Буддын шажанай нэрэ томъеогэй толи бэлдэхэ ажал эхилэнхэй. Энээн тухай августын 19-дэ Уласхоорондын Буддын шажанай 1-дэхи форум дээрэ Ломоносовай нэрэмжэтэ МГУ-гай Ази болон Африкын институдэй захирал Алексей Маслов хэлэбэ. 

- Ушар юуб гэхэдэ, Буддын шажанай нэрэ томъеонуудые элдэб хэлэндэ оршуулхада (хитад, монгол, хуушан монгол, ород), энэ үгэнүүдэй удхань тад ондоо болошоно. Тиимэһээ энэ оршуулгануудые зэргэсүүлжэ, шэнжэлжэ үзөөд, шэнэ толи зохеохо хэрэгтэй. Энэ хэрэгтэ лама санаартан, эрдэмтэд хабаадха еһотой, - гэжэ Маслов хэлэбэ.

Буддын шажанда хабаатай номуудые олон болгохо хэрэгтэй гэжэ тэрэ тэмдэглэбэ. 

- Энэ жэл бидэнэр дүрбэн томо ном хэблээбди. “Сангха тухай”, “Cагаан үбгэнэй номнол тухай”, “Түбэд эмнэлгын атлас” г.м. Классическа ба мүнөө үеын шэнжэлэлгэнүүд мүн лэ хэблэгдэхэ еһотой. 

Үшөө тиихэдэ, шэнжэлэлгын сэтгүүл хэрэгтэй.

“Юундэб гэхэдэ, Буддын шажандэ хабаатай сахим сэтгүүлнүүд  (электронно) муушаг шанартай ”.

- Манай зорилго хадаа - Буряадай, Хальмагай, Тувагай, Москвагай ба Санкт-Петербургын эрдэмтэдые ба хари гүрэнэй шэнжэлэгшэдые олооронь энэ хэрэгтэ татан оруулха. Буддын шажанай гол ассудалнууд тухай үргэнөөр хэлсэхэ. Буддизм хадаа үдэр бүрин шүтөөн гээшэ. Тиибэшье тон гүнзэгы, гүн ухаанай эрдэм гээшэ, – гэжэ Ломоносовой нэрэмжэтэ Ази болон Африкын Институдэй захирал тобшолон хэлэбэ.

Фото: пресс-служба правительства РБ. 

Теги
Общество

Читайте также

Бурятские мастера принимают участие в российско-китайской ярмарке
Ярмарка недавно открылась в городе Хэйхэ (КНР)
15.07.2025 в 16:14
Жителей Улан-Удэ зовут на уникальную выставку по архитектуре
Он открыта ежедневно в музее им. Ц.С. Сампилова
13.07.2025 в 13:36
В Улан-Удэ откроется первая в России творческая мастерская флорентийской мозаики
Она появится на базе мастерской заслуженного художника России Юрия Мандаганова
11.07.2025 в 17:44
В 2026 году в Кабанске откроется новое молодежное пространство
Район стал победителем Президентской программы «Регион для молодых»
11.07.2025 в 17:01
Следующая новость
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.