20.03.2019
Морихиро Ивата не планирует покидать Улан-Удэ
Он опроверг информацию одного из СМИ, что собирается уйти из  Бурятского театра оперы и балета

Художественный руководитель балетной труппы Бурятского театра оперы и балета Морихиро Ивата не намерен покидать Бурятию и планирует продолжить работу в той же должности, сообщили в минкультуры республики.

Ранее в одном из СМИ была опубликована информация о том, что японский специалист может покинуть оперный театр уже в следующем сезоне.

«Я очень удивлен тем, что мне стали задавать вопросы о моем будущем в Бурятском театре оперы и балета, - отмечает Морихиро Ивата. - Ведь на прошлой неделе я, Эржена Жамбалова и Дарима Линховоин выступили на пресс-конференции и рассказали о планах. Почему кто-то позволяет себе предполагать за меня?».

«Сейчас мы готовимся к первому Российско-Японскому Евразийскому конкурсу артистов балета, который пройдет в нашем театре с 28 апреля по 5 мая. Это очень значимое и масштабное событие. А 11 и 12 апреля состоится премьера балета «Талисман», постановщик - Александр Мишутин. В июне театр проведет Лабораторию молодых хореографов. Мы готовим много интересного для зрителей Бурятского театра оперы и балета и в следующем сезоне», - подчеркнул Морихиро Ивата.

Морихиро Ивата начал карьеру в России в 1990 году, когда приехал на стажировку в Московское хореографическое училище. В 1995 году японский танцор стал солистом Большого театра. Российской и международной публике запомнились его выступления в спектаклях «Щелкунчик», «Лебединое озеро», «Конек-Горбунок». Ивата является победителем ряда международных конкурсов в области балета, а в 2009 году он был награжден российским орденом Дружбы. Если ранее, в Большом театре, он являлся первым штатным зарубежным солистом, то с 2012 года он первый в России иностранец, ставший художественным руководителем балета государственного академического театра. В Бурятии создан культурный фонд Морихиро Ивата, который  с 2014 года занимается реализацией уникальных проектов - концертов, выставок, балов, фестивалей-конкурсов, оказывает помощь в организации культурного обмена и привлечении в республику высококвалифицированных исполнителей.

Фото: пресс-служба БГАТОиБ
^