Политика и власть 29.12.2021 в 17:00

В Бурятии депутатов возмутило решение властей «озолотить» бизнесмена

За частную котельную хотят заплатить 150 млн бюджетных рублей
A- A+
В Бурятии депутатов возмутило решение властей «озолотить» бизнесмена
Сегодня в Хурале обсуждали вхождение Бурятии в федеральную программу «Чистый воздух» со следующего года. Одно из ключевых направлений по очищению атмосферы столицы республики – создание производства бездымного угля на базе двух котельных Улан-Удэ. Первая – «Юго-Западная», которая принадлежит муниципалитету и находится в аренде у ТГК-14. Вторую чиновники условно называют «Спиртзаводская».

«Эта котельная сегодня обслуживается частным лицом – Скарбовским. Она отапливает 148-й квартал, УФСИН. У нас есть конкретное поручение главы, которое мы уже исполнили – город, Минстрой и Минэк – подать документы на финансирование по инфраструктурному бюджетному кредиту. Мы это сделали. Уже в феврале будет рассмотрение. 150 млн на выкуп этой котельной»

- докладывал депутатам председатель Проектно-аналитического комитета мэрии Вадим Имидеев.

Депутаты в целом согласились, что производство бездымного угля должно находиться под контролем муниципалитета, чтобы удерживать цены на доступном для жителей уровне. Однако, сам факт того, что частное лицо получит 150 млн рублей за котельную, да еще за счет бюджетного кредита, вызвал вопросы.

«За какие деньги этому Скарбовскому досталась эта котельная? В свое время они купили, они ее кончали, ничего не делали, довели ее до убогости, а мы теперь ее выкупать будем. Эти деньги тоже надо посмотреть. Посмотреть, за сколько он ее купил и за сколько вы хотите у него ее выкупить. В свое время я помню, как это хапнулось все»

- заявил депутат Анатолий Ковалев.

Судя по всему, речь идет о бизнесмене-энергетике Анатолии Скарбовском. По словам Анатолия Ковалева, предприниматель, помимо прочего, владеет линией электропередач, которая питает Улан-удэнский авиазавод.

- Там такие деньги нужны, чтобы модернизировать эту котельную. Если вы даже приобретете эту котельную, у вас уйдет порядка 5 лет на все эти процессы, - поддержал коллегу депутат Виктор Ячменев.

Вадим Имидеев пояснил, что запускать производство бездымного угля на этой котельной планируют к 2025-27 году, когда на Юго-Западе города будут введены многоквартирные дома в рамках проекта домостроительного комбината. Напомним, там планируется строительство более миллиона квадратных метров жилья. И тепло, которое высвобождается при производстве бездымного угля, планируется направить как раз на отопление этих домов.

Тем не менее, некоторые депутаты усомнились в том, что нужно выкупать котельную у бизнесмена.

- Как меркантильно! Как все мелко! Нас собрать на полтора часа, чтоб нам втюхивать котельную Скарбовского! Мы вообще докатились уже… - говорил, к примеру, депутат Игорь Бобков.

Фото: pixabay.com

Читайте также

Глава Бурятии в третий раз вакцинировался против коронавируса
Между тем темпы вакцинации в республике снизились
17.01.2022 в 16:37
Глава Бурятии заявил, что на модернизацию энергосистемы Улан-Удэ потребуется 30 млрд рублей
Однако за свой счет республика такой масштабный проект не осилит
16.01.2022 в 16:00
Чимит Бальжинимаев обсудил вопросы взаимодействия с председателем Омского горсовета
Рабочая встреча руководства Омского городского Совета с делегацией города Улан-Удэ состоялась накануне
14.01.2022 в 19:26
Новейший робот-сапер поступил в Бурятию
Он предназначен для обезвреживания мин
14.01.2022 в 16:31
Следующая новость
© 2012 — 2022
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.