Политика и власть 28.01.2022 в 17:50

Руководитель лесного хозяйства Бурятии уходит на пенсию

Александр Мартынов проработал в лесной отрасли всю жизнь
A- A+
Руководитель лесного хозяйства Бурятии уходит на пенсию
27 января глава Бурятии Алексей Цыденов подписал указ об увольнении Александра Мартынова с поста руководителя Республиканского агентства лесного хозяйства. Как следует из документа, опубликованного на сайте правительства, чиновник увольняется по собственному желанию в связи с выходом на пенсию. Александр Мартынов проработает в должности руководителя агентства еще несколько дней, окончательная дата его увольнения – 6 февраля.

Александр Мартынов родился в 1959 году в селе Хасурта Хоринского района. В 1982 году окончил Сибирский технологический институт в Красноярске по специальности «лесное хозяйство» и вернулся на родину. Трудовую карьеру начинал лесничим в Хасуртайском лесничестве Курбинского лесхоза, где проработал четыре года. В 1986 году был переведен главным лесничим в Усть–Баргузинский лесхоз. Спустя два года назначен директором этого же лесхоза.

В 1992 году Александра Мартынова назначают на должность заместителя министра лесного хозяйства – главного лесничего Республики Бурятия. В 2000 году, после упразднения министерства лесного хозяйства, Александр Мартынов возглавил лесную службу в должности заместителя руководителя Комитета природных ресурсов.

С 2010 по 2016 годы Мартынов возглавлял Бурятский филиал ФГУП «Рослесинфорг». В 2016 году назначен заместителем министра Природных ресурсов РБ - председателем комитета государственной политики в сфере лесных отношений и сохранения биоразнообразия. В феврале 2017 года назначен руководителем Республиканского агентства лесного хозяйства.

В 2019 году работа Александра Мартынова в РАЛХе была омрачена возбужденным в отношении него уголовным делом. Его обвиняли по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий).

По версии следствия, в декабре 2018 года Александр Мартынов по договору аренды передал горнодобывающей компании «Кавынах» участок на территории Северобайкальского района в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории площадью 47,7 га, занятый лесными насаждениями, для выполнения работ по геологическому изучению недр и золотодобыче. После этого 28 февраля 2019 года Мартынов утвердил положительное заключение государственной экспертизы проекта освоения указанного участка, и фактически своим решением предоставил возможность сплошной вырубки всех лесных насаждений на нем. Работники компании приступили к реализации проекта и до момента пресечения незаконных действий правоохранительными органами успели вырубить треть лесных насаждений на участке. Ущерб, причиненный лесному фонду от деятельности компании, превысил 11,5 млн. рублей. Кроме того экосистеме озера Байкал в результате уничтожения растительности был причинен невосполнимый вред.

В ходе расследования уголовного дела в РАЛХе несколько раз проводили выемку документов. Во время первого прихода силовиков Александру Мартынову стало плохо, и его увезли на «скорой». Правда, вскоре он вернулся на работу.

Однако в итоге уголовное дело в отношении чиновника прекратили.

Как сообщал тогда «Номер один» источник в правоохранительных органах, причиной этого стали правовые противоречия, которые обнаружились в ходе следствия. С одной стороны, действия Александра Мартынова действительно нарушали один блок законов, однако согласно ряду других правовых актов в его действиях не было криминала. «В случае наличия таких противоречий законодательство трактуется в пользу обвиняемого», пояснил источник.

Фото: «Номер один»

Читайте также

Монгольский бизнес проявляет большой интерес к форуму в Улан-Удэ
Предприниматели считают его проведение очень своевременным
21.05.2022 в 09:11
Бизнесмены Бурятии получат 50-процентную скидку на штрафы
Законопроект, облегчающий административные наказания, одобрен правительством РФ
20.05.2022 в 17:12
На форум в Бурятию приедут представители более 200 компаний Монголии
Они представят самые разные сферы экономики
20.05.2022 в 14:28
Глава Бурятии налаживает связи с Беларусью
Алексей Цыденов заинтересован в поставках техники из этой страны
18.05.2022 в 08:28
Следующая новость
© 2012 — 2022
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.