Жители Бурятии попались на браконьерстве
Друзья из пос. Баргузин ловили рыбу во время нереста

Жители Баргузинского района, несмотря на запрет о ловле рыбы в период нереста, отправились на рыбалку на реку Ина – левый приток реки Баргузин. Добычей браконьеров стали четыре щуки, 59 карасей и девять лещей.
На рыбалку друзья отправились вечером, на резиновой лодке, с собой прихватили рыболовную сеть, которая, к слову, является запрещенным орудием лова. Прибыв на место, мужчины при помощи лодочного насоса накачали резиновую лодку и, поместив рыболовную сеть в лодку, отплыли на противоположный берег реки Ина и опустили сеть в воду.
Спустя шесть часов они выбрали свою рыболовную сеть из воды, добыв весенне-нерестовую рыбу – щук, карасей и лещей. Тут-то их и обнаружили сотрудники рыбоохраны.
Общий ущерб, который подельники нанесли природу, оценили в 45900 рублей, исходя из расчета стоимости одной штуки рыбы - щука 925 рублей за экземпляр, лещ - 500 рублей за экземпляр, карась - 250 рублей за экземпляр, в двукратном размере.
В решении суда отмечается, что в соответствии с п. 31.1 главы IV «Любительское рыболовство» правил рыболовства для Байкальского рыбохозяйственного бассейна запрещается осуществление любительского рыболовства всех видов водных биоресурсов в запретные периоды - с распадения льда по пятое июля.
Действия баргузинцев суд квалифицировал по ст. 256 ч.3 УК РФ - незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов, если это деяние совершено в местах нереста и на миграционных путях к ним, совершенная группой лиц по предварительному сговору.
Подсудимые признали свою вину. Суд постановил признать жителей района виновными и назначить им наказание в виде двух лет лишения свободы условно.
Вещественные доказательства – рыбу, находящуюся в камере вещественных доказательств Улан-Удэнского ЛО МВД России на транспорте - уничтожить. Рыболовные сети в количестве четырех штук, рыболовную ложку конфисковать в доход государства.
Фото: https://gazeta-n1.ru/stock/