Политика и власть 07.01.2023 в 15:41

Алексей Чекунков: «В 2023 году в развитии Байкала начнется новая глава»

Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики прибыл в Бурятию с рабочим визитом
A- A+
Алексей Чекунков: «В 2023 году в развитии Байкала начнется новая глава»
Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков прибыл в Бурятию с рабочим визитом 7 января. Как сообщили в пресс-службе правительства республики, цель визита – продолжение работы по разработке мастер-планов Улан-Удэ и Северобайкальска.

Сегодня Алексей Чекунков и глава Бурятии Алексей Цыденов посетят ряд объектов в Улан-Удэ, 8 января планируется вылет в Северобайкальск.

«У каждой неудачи есть и светлая сторона - относится и ко второй кряду неудавшейся попытке вылететь в Северобайкальск. Не просто нелетная погода, а «парит» Байкал; Байкалу лучше знать, когда нас к себе пустить. Надеюсь, завтра. Хотя ставим на заметку (1) модернизировать аэродром (входит в мастер-план)  и (2) поставить более современный самолет на линию (задача для «Авроры»).

Незапланированная суббота в Улан-Удэ подарила маленький клад - музей-галлерею Льва Бардамова. Полтора десятка залов содержат эклектичный, но очень интересный набор артефактов бурятской, монгольской, буддистской и советской истории. Картина «Молящаяся Мария Магдалена», которую иранский шах Реза Пехлеви подарил бурятской балерине Ларисе Сахьяновой. Тибетская флейта из берцовой кости девственницы (обязательное условие - должна была умереть естественной смертью). Несколько полотен Тумэна Манжеева, которых осталось очень мало - в 90-е его обманул голландский галлерист и жизнь художника закончилась трагично. Артефакты из Кяхты, через которую 200 лет проходило до 80% русско-китайской торговли. Говорят, кяхтинские купцы были в разы богаче Третьяковых. И т.д.

В 2023 году в развитии Байкала начнется новая глава. Поправим законодательные барьеры, почти 20 лет сдерживавшие новые туристические проекты (фактически выталкивавшие туризм в хаос самостроя и дикий туризм). Начнем создание новых современных туркомплексов в ТОР Бурятия и в Байкальской гавани. Реализуем первые проекты  мастер-плана Северобайкальска - столицы Байкала. У этой земли на перекрестке православия и буддизма, Китая/Монголии и России, хранящей и Байкал, и БАМ, большое будущее», - написал в своем Телеграм-канале Алексей Чекунков.

Фото: пресс-служба правительства Бурятии

Читайте также

А пес и ныне там
В Бурятии собаки по-прежнему нападают, несмотря на радикальные меры властей
14.06.2024 в 06:00
Бойцу из Бурятии не дали денежное поощрение за «Орден мужества»
Он был вынужден обратиться к Уполномоченному по правам человека
13.06.2024 в 17:14
Владимир Путин отметил продвижение Бурятии
Республика на ПМЭФе заключила знаковые соглашения и получила награду за улучшение предпринимательского климата
13.06.2024 в 16:55
В Бурятии улучшилась ситуация с лесными пожарами
Остался один пожар площадью до 300 гектаров, который полностью локализован
13.06.2024 в 16:37
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.