Политика и власть 13.04.2023 в 13:49

Глава Бурятии о санкциях: «Они дали только плюс»

Развитие экономики республики сдерживает только нехватка рабочих рук
A- A+
Глава Бурятии о санкциях: «Они дали только плюс»
В интервью региональным телеканалам 11 апреля глава Бурятии Алексей Цыденов ответил на актуальные вопросы. Он озвучил показатели социально-экономического развития, отметив, что в нынешних условиях санкционных ограничений предприятия промышленности сохраняют положительную динамику.

«Если смотреть по нам, санкции дали только плюс. Доходы нашего собственного бюджета – то, что мы зарабатываем от налогов и сборов, - выросли в прошлом году на 19%. И это, кстати, нам дало возможность направить на помощь СВО более 2 млрд. рублей. И увеличить зарплаты отдельным работникам бюджетной сферы, довести до уровня средней зарплаты в регионе. Поэтому у нас всё достаточно неплохо. В этом году идём с уверенными перспективами», - сообщил глава Бурятии.

Уход с рынков европейских производителей освободил для отечественных предприятий отдельные ниши.

«У наших предприятий появились новые рынки сбыта. К примеру, «Теплоприбор», у них были конкуренты из Европы, они ушли. И у других предприятий также появились дополнительные возможности, потому что конкуренция с европейскими поставщиками снижается», - отметил Алексей Цыденов.

Валовой региональный продукт вырос на 1,8%. Также рост зафиксирован в объёме инвестиций в основной капитал - на 26% к уровню 2021 года. Объём промышленного производства показал рост на 10%. По росту промпроизводства Бурятия оказалась на втором месте в ДФО и на восьмом - по России. Также заметные движения в сторону увеличения показывают цифры в строительстве.

«У нас строительство выросло, жилищное строительство - на 4%. А вообще по строительству в целом, за прошлый год к 2021 году плюс 70%. Это касается строительства дорог, искусственных сооружений, мостов, промышленных объектов - всё вместе даёт такой прирост к уровню предыдущего года», - уточнил глава республики.

Среди сдерживающих факторов развития Алексей Цыденов выделил нехватку трудовых ресурсов.

«Вы сами видите множество объявлений «Требуется», «Ищем». У нас в экономике работы больше, чем трудовых ресурсов. И это, на самом деле, сегодня главный сдерживающий фактор. Так как производство, экономика сдерживаются не внешними условиями, а недостатком рабочих рук», - отметил он.

Фото: пресс-служба главы Бурятии

Читайте также

Усыплять собак в России теперь можно лишь в исключительных случаях
Итоговое решение было озвучено сегодня Конституционным Судом РФ
18.07.2024 в 16:55
Два представителя Бурятии стали выпускниками «Школы мэров»
Восемь месяцев они знакомились с лучшими практиками муниципалитетов
17.07.2024 в 16:24
На городском пляже в Улан-Удэ едва не утонула девочка-подросток
Она хотела переплыть куст и выплыть, но не хватило сил
16.07.2024 в 15:54
Бурятии нужно около 100 миллиардов рублей на модернизацию коммунальных сетей
Для этого в правительстве разработали план мероприятий до 2030 года
12.07.2024 в 17:11
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.