Политика и власть 13.09.2023 в 11:05

Россия и Монголия обсудили логистику

Транспортный сектор является одним из самых активных в отношениях двух стран
A- A+
Россия и Монголия обсудили логистику
12 сентября в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке прошел бизнес-диалог «Россия-Монголия». На нем, в частности, обсуждались вопросы транспортно-логистического сектора двух стран.

- Россия в наших стратегических партнерствах в транспортном секторе играет очень важную роль и остается важным флагманом нашего сотрудничества. Сегодня у нас работает в Монголии совместное монголо-российское акционерное общество «Улан-Баторская железная дорога», которое отрабатывает достаточно хорошо. До пандемии постоянно были рекордные показатели. Нужно отметить, что и во время пандемии это была единственная транспортная артерия, которая связывала Россию с Монголией, - отметил начальник отдела политики и планирования министерства дорожного и транспортного развития Монголии Баасанжав Болор-Эрдэнэ.

Еще в 2015 году была подписана программа между Россией, Монголией и Китаем по вопросу транспорта. С тех пор транспортные проекты продвигались с разным успехом. Тем не менее, транспортный сектор является одним из самых активных секторов в отношении России и Монголии.

- Программа между Монголией, Россией и Китаем, подписанная в 2015 году, затрагивает все основные моменты, в том числе модернизацию и расширение Центрального железнодорожного коридора между Россией, Монголией и Китаем. В частности, это Улан-Удэ – Наушки через Монголию до г. Эрлянь и Жэминь в КНР. Этот коридор является ключевым для нас, и мы хотим, чтобы провозная способность на этом отрезке развивалась с увязкой с российскими и китайскими планами. В этом году мы очень активно ведем переговоры с нашими китайскими и российскими коллегами по разработке ТЭО и грузовой базы именно по Центральному железнодорожному коридору от Улан-Удэ до Жэминя через Монголию, - отметил господин Баасанжав Болор-Эрдэнээ.

Глава Бурятии подчеркнул, что развитие железных дорог с российской стороны идет опережающими темпами. Со стороны РЖД развитие участка Улан-Удэ - Наушки ведется в полном объеме.

- У нас все дороги заняты грузовиками со строительными грузами, которые идут в Наушки, где круглыми сутками ведется работа. Развитие станции ведется очень высокими темпами. Раскопали все близлежащие сопки для добычи грунта. Мы понимаем, что это необходимо. С учетом увеличения интенсивности движения поездов в месте переезда строят путепроводы для автомобилей, чтобы не сдерживать движение. Также ведется работа по строительству пунктов пропуска Монды-Ханх, который включен в программу Минтранса России по модернизации. Мы знаем, что он у нас уже имеет статус многостороннего, - отметил Алексей Цыденов.

Монгольская сторона рассказала о планах строительства пяти автодорожных коридоров, соединяющих Россию с Китаем через Монголию. Кроме традиционного Центрального железнодорожного коридора, в планах строительство Восточного коридора - от Соловьевска до китайско-монгольской границы через восточную часть Монголии, и Западный - от республики Тыва до китайской границы.

- Ваши предложения о развитии не только Центрального коридора, но и Западного коридора рассматривается. Все это поддерживается. Повторюсь - с российской стороны все работы идут полным ходом. Теперь надо, чтобы поехал груз, - отметил Алексей Цыденов.

Бизнес-диалог «Россия - Монголия» прошел в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке. Модератором выступил глава Бурятии Алексей Цыденов. В дискуссии приняла участие большая делегация Монголии: советник председателя монгольской части Монголо-Российской Межправительственной комиссии Наранхуу Халзхуу, начальник управления инвестиционной политики Министерства экономики и развития Бат-Ирээдүй Анар, начальник отдела политики и планирования Министерства дорожного и транспортного развития Баасанжав Болор-Эрдэнэ, начальник управления координации топливной политики Министерство энергетики Ичинхорлоо Лувсансэрэн.  

С российской стороны выступили член коллегии (министр) по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев, заместитель министра иностранных дел РФ Андрей Руденко, а также представители российского бизнеса - «Трансконтейнер», «Интер РАО - Экспорт», «Сибагро», «Титан», «Курорты Бурятии». В режиме видеоконференцсвязи выступили замминистра экономического развития России Дмитрий Вольвач и торговый представитель России в Монголии Максим Васильев.

Фото: пресс-служба правительства Бурятии

Читайте также

Депутаты расставили последние фигуры на ключевые посты Хурала Бурятии
Парламент определился с зампредами комитетов, руководителем аппарата и сенатором
25.09.2023 в 18:52
В Бурятии выбрали председателей комитетов Народного Хурала
Кроме Семена Матхеева, все избранные оказались единороссами
25.09.2023 в 16:32
Хурал Бурятии выбрал двух вице-спикеров
Одним из них стал бывший «справедливоросс»
25.09.2023 в 13:00
Новый Народный Хурал Бурятии снова возглавил Владимир Павлов
Его соперник Виктор Малышенко набрал всего 8 голосов
25.09.2023 в 12:24
Следующая новость
© 2012 — 2023
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.