В Улан-Удэ депутаты горсовета посетили Национальную библиотеку
Сегодня, в рамках нового проекта «Городские головы, гласные и депутаты: сквозь столетия», специально для представителей Улан-Удэнского городского совета депутатов провели экскурсию по Национальной библиотеке Бурятии.
В Улан-Удэ первая городская общественная библиотека появилась в 1881 году по инициативе смотрителя Верхнеудинского уездного училища Никиты Нелюбова. А спустя пару лет Верхнеудинская городская Дума увеличила отпускаемые деньги на содержание и пополнение библиотеки в два раза. Благодаря чему начал расти книжный фонд, стали выпускаться газеты и журналы. Это позволило библиотеке превратиться в культурный центр притяжения граждан.«18 декабря 2023 года Улан-Удэнскому городскому совету депутатов исполнится ровно 28 лет. К этому событию и 100-летию Республики Бурятия мы запустили очередной медиапроект совместно с Национальной библиотекой как источником ценной информации»,
- объясняет руководитель пресс-службы горсовета Елена Чимбеева.
Помня о сделанном своими предшественниками, депутаты горсовета посетили Национальную библиотеку Бурятии и посмотрели, как обстоят дела на сегодняшний день. Одним из главных экскурсоводов выступила директор просветительского учреждения Людмила Гармаева.
«Наша библиотека - это единственное крупное учреждение, собирающее информацию о культуре, о людях, о жизни Бурятии. Таких коллекций книг и информации о нашей республики больше нигде в мире нет. Только у нас. Также очень отрадно, что наша библиотека, будучи крайне полезным учреждением, на 100 % доступна всем категориям граждан. Мы очень этим гордимся»,
- подчеркнула директор ГАУК РБ «НБ РБ» Людмила Гармаева.

Доступная среда для граждан с ОВЗ встречает гостей библиотеки буквально с порога. Первое с чем они взаимодействуют - звуковая мнемосхема. Которая позволяет слабовидящим читателям ориентироваться в пространстве на входе. Также имеются определенные тактильные дорожки и распашные двери. А для людей с ослабленным слухом по периметру располагается ряд экранов с бегущими строками. Чуть дальше в фойе читателей поджидает стойка для регистрации. Там у компетентных специалистов можно уточнить любую нужную информацию.
Но самое главное, что произвело впечатление на депутатов улан-удэнского городского совета - центр обслуживания граждан с ограничениями жизнедеятельности. О работе данного отдела подробно рассказала его заведующая Наталья Полетаева.
«Мы обслуживаем людей с инвалидностью со всей нашей республики. Наши читатели, посетители, это не только горожане, но и жители всех районов Бурятии. Можно сказать, что в этом направлении равных нам нет. Поскольку наша библиотека и центр оборудованы по последнему слову техники»,
- отметила Наталья Полетаева.

Из многообразия технического оснащения можно выделить библиотечную студию звукозаписи. Именно в ней происходит зарождение аудиокниг для незрячих и слабовидящих. Данный формат рукописей постепенно вымещает технологию рельефно-точечного шрифта Брайля. Однако тактильные экземпляры в библиотеке имеются по сей день. Но только ни на бурятском.
«Да, Брайля на бурятском языке нет. Но нет и в аудио формате книг»,
- Наталья Полетаева.
При этом среди множества литературы на полках можно отыскать, пожалуй, одни из самых нестандартных рукописей. К примеру, книги с запахом. Есть даже книги со звуковым сопровождением. Когда наводишь специальный аппарат на часть страницы, а тот воспроизводит звук с изображения.

«Если честно, восхищен! Хожу и не верю своим глазам. Честно скажу, в библиотеке давненько я не был. Но помню, как в студенческие годы жил в ней. Это были 90-е, тогда существовало студенческое братство. В город приехали специалисты с Новосибирского госуниверситета и устроили нам мозговой штурм в библиотеке. Вот мы практически и не вылезали из нее. Она и тогда впечатляла, а сейчас так вообще. Столько современных технологий. Это удивительно не иначе»,
- поделился депутат горсовета Денис Егоров.

Национальная библиотека Бурятии обладает станциями самовыдачи и бесконтактного возраста литературы. Также в ней есть телелифт, позволяющей доставлять рукописи с любого из шести этажей. Абонемент дает читателям доступ более чем к 40 тысячам книг.
«Порадовало, что у нас есть такая современная, прекрасная библиотека. Очень доступная для всех граждан. Единственная проблема, о которой мы сегодня узнали, нет аудиокниг на бурятском языке. В ближайшее время совместно с Молодежной палатой мы озадачимся решением этого вопроса. Напишем грант и постараемся его выиграть для озвучивания книг на бурятском языке для нашей Национальной библиотеки. Возможно даже сами примем участие в озвучке»,
- сказал зампред горсовета Анатолий Белоусов.
Посетить Национальную библиотеку Республики Бурятия можно в любой день кроме пятницы. В ближайшем будущем депутаты Улан-Удэнского городского Совета выступят с предложением по написанию гранта. Если Молодежной палате удастся выиграть его, то у Национальной библиотеке появятся аудиокниги на бурятском языке. Первой для озвучивания депутаты выбрали - «Тэмуджин».
Фото: Городской Совет депутатов