Политика и власть 11.03.2024 в 11:02

В Бурятии хотят брать плату за вход на гору Мамай

При этом, пока там нет «достаточных условий» для туристов
A- A+
В Бурятии хотят брать плату за вход на гору Мамай

В республике появится новая особо охраняемая природная территория (ООПТ). Ее планируют создать на территории более 436 га на горе Мамай в Бурятии, она включит также прибрежную зону Байкала для развития водного туризма. Об этом сообщили ТАСС в правительстве республики.

«На Мамае будет создана ООПТ регионального значения - природный парк, который займет более 436 га. В границы рекреационной зоны войдут уже существующие объекты размещения и обслуживания туристов. Там будет разрешено размещение сооружений, предназначенных для причаливания, хранения и обслуживания катеров, лодок и других маломерных судов»,

- рассказали ТАСС в правительстве.

Развитие водного туризма на Байкале - одна из составляющих создания курортной инфраструктуры по проекту «Пять морей и озеро Байкал». В Минприроды Бурятии считают, что придание особого статуса территории, где пока нет достаточных условий, но стихийно развивается "дикий" туризм, позволит сделать первые шаги по упорядочению поездок на гору.

«Мамай на сегодня входит в первую пятерку самых популярных горнолыжных мест России, и ежегодно растущий нерегулируемый поток туристов создает угрозу как для местной экосистемы, так и для здоровья самих отдыхающих», - отметили в министерстве.

Планируется, что за посещение ООПТ будет взиматься плата, деньги будут направлены на обустройство и содержание места, уборку мусора.



Фото: pixabay.com

Читайте также

Власти Бурятии начали борьбу против продажи алкоголя в многоквартирных домах
Его запретят продавать в магазинах, расположенных в нежилых помещениях многоквартирных домов и в маленьких кафе площадью менее 50 метров
29.05.2024 в 18:58
Всеобщие выборы мэра Улан-Удэ окончательно ушли в прошлое
Теперь градоначальника будут назначать депутаты горсовета
29.05.2024 в 16:57
В Улан-Удэ назначили нового хозяйственника
Комитет городского хозяйства возглавит Сергей Иванов
29.05.2024 в 10:16
Бурятия налаживает отношения с Каракалпакстаном
Сотрудничество с этой республикой в составе Узбекистана может быть очень перспективным
28.05.2024 в 10:39
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.