Политика и власть 28.03.2024 в 12:59

В Улан-Удэ отменили всенародные выборы мэра

Соответствующие изменения в законодательство внес сегодня Хурал Бурятии
A- A+
В Улан-Удэ отменили всенародные выборы мэра
Вскоре после проведения выборов президента России республиканские власти решили вплотную заняться политическим переустройством столицы Бурятии.

В последние годы республиканским законом «Об организации местного самоуправления в Республике Бурятия» было установлено, что глава города Улан-Удэ избирается на всеобщих выборах. Это один из двух возможных вариантов избрания. Есть еще второй вариант, когда муниципальный глава избирается представительным органом муниципалитета (в Улан-Удэ это горсовет) из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам предварительно проведенного конкурсного отбора.

Сегодня на внеочередной сессии депутатам Хурала предложили перевести избрание мэра Улан-Удэ на второй вариант. Был разработан законопроект, вносивший необходимые коррективы в упомянутый закон.

В пояснительной записке к законопроекту депутатам сообщили, что анализ нормативного регулирования и практики избрания глав муниципальных образований в Бурятии также наглядно показывает, что абсолютное большинство муниципалитетов выбрало второй вариант.

«На сегодняшний день из 23 муниципальных образований (21 муниципальный район и два городских округа - г. Улан-Удэ и г. Северобайкальск) уже 17 перешли на систему избрания глав по конкурсу. Прямые выборы пока остаются в Улан-Удэ, Кабанском, Бичурском, Селенгинском, Кяхтинском и Окинском районах», - отметили в записке. В ней же этот вариант избрания глав назван показавшим свою жизнеспособность и эффективность.

Указали парламентариям и на финансовую сторону проведения всенародных выборов в Улан-Удэ. Мол, 16 млн рублей, которые на них тратят из бюджета - дороговато в современных условиях.

«Учитывая непростую экономическую ситуацию в стране, в целом, обусловленную среди прочего мощным санкционным давлением, отмечая дотационность консолидированного республиканского бюджета, значительное увеличение расходов в связи с проведением специальной военной операции, отмечаем, что переход от избрания главы муниципального образования «город Улан-Удэ» на муниципальных выборах к назначению по конкурсу позволит сэкономить значительную часть финансовых средств местного бюджета и перенаправить их на иные статьи расходов», - пояснили депутатам Хурала.

Было подчеркнуто, что система назначения по конкурсу действует в таких административных центрах, как Магадан, Иркутск, Красноярск, Новосибирск, Тюмень и в других столицах российских регионов.

В ходе обсуждения вопроса мнения депутатов разделились. Некоторые народные избранники заявили, что против подобных изменений. Они отметили, что граждане выбирают президента страны, главу республики, так почему им не продолжить избирать мэра города. Другие депутаты, такие как Вадим Бредний, Михаил Гергенов, Леонид Белых и многие другие, поддержали отмену всенародных выборов.

По итогам голосования внеочередная сессия поддержала корректировку закона. Теперь принятый закон направят на подпись главе Бурятии Алексею Цыденову.

Напомним, что выборы мэра Улан-Удэ должны были пройти в сентябре этого года.

Фото: «Номер один»

Читайте также

Вячеслав Дондоков: «Бурятии необходимы управленцы, доказавшие патриотизм на деле»
В президентской программе «Время героев» участвует 44 тысячи участников СВО
19.04.2024 в 14:07
В Бурятии началась подготовка к строительству второго Северомуйского тоннеля
Это проект беспрецедентного масштаба для республики, отметил Алексей Цыденов
18.04.2024 в 15:43
На реке Селенга продолжаются взрывные работы
Это поможет устранить заторы на реке  
16.04.2024 в 10:47
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.